Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 167Россия, Бездомные животные

В России хотят строить типовые приюты для бездомных животных

В России хотят строить типовые приюты для бездомных животных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство природы разрабатывает проект создания в России сети приютов для бездомных животных. Документ предусматривает софинансирование строительства из федерального бюджета.

Приюты хотят строить по типовому проекту, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минприроды главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Таким образом, власти планируют обеспечить все регионы страны оптимальным количеством приютов для животных. Поручение еще летом давал президент Владимир Путин. Владимир Бурматов заявил «Ъ», что раньше на строительство приютов деньги из федерального бюджета не выделялись.

«Губернаторы и мэры говорят, что готовы строить приюты, но из-за пандемии дыры в бюджетах стали еще больше, поддержка была бы очень кстати», — отметил депутат.

По оценкам профильного комитета Госдумы, в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах для бездомных животных. А в более чем десятке регионов нет ни одного приюта.

«Нельзя за бюджетные деньги построить по проекту, который не утвердил Минстрой, поэтому я предложил это же правило распространить на приюты. В регионах по 50-60 миллионов рублей тратят на строительство приюта, а в итоге получается концлагерь для собак. А за эти деньги можно построить три хороших приюта по типовым проектам», — рассказал депутат.

По его словам, часть средств на создание заведений должен направлять регион, а средства федерального бюджета будут «в помощь».

Создание сети приютов обсуждалось Минприроды с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Минстроем РФ. В АСИ рассказали, что были представлены два проекта типовых приютов. Один включает центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Второй представляет центр гуманного обращения с животными, цель которого — поиск нового дома.

В АСИ также сообщили, что стоимость реализации типовых учреждений составит от десяти до 25 миллионов рублей. В Минприроды заявили, что предельный уровень софинансирования из федерального бюджета будет определен после рассмотрения заявок регионов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×