Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7064Томск, Бездомные животные, Животные, Фото

Жизнь на пепелище: коты и собаки томского приюта приходят в себя после сильного пожара

Жизнь на пепелище: коты и собаки томского приюта приходят в себя после сильного пожара
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кошки и собаки томского приюта «4 лапы» приходят в себя после пожара. Место, где они жили, сильно пострадало от огня. Сейчас животные находятся в квартире хозяйки приюта Татьяны Гордеевой. Ей удалось спасти всех подопечных. Для восстановления здания приюту требуется помощь волонтеров.

Приют «4 лапы» находился в четырехквартирном кирпичном доме в поселке Хромовка. Пожар произошел в 4 утра 12 января. В этот момент Татьяна Гордеева находилась в соседней квартире, где она живет вместе с супругом, он тогда работал в ночную смену. Проснулась от запаха горящей проводки и пластика.

«Проснулась, поняла, что есть какая-то дымка, но сначала она была нечеткая. Пожарные приехали быстро — минут через семь-восемь после вызова. До этого мне удалось вытащить сколько-то котов и собак. Потом меня не пускали. <...> Когда я была внутри, в какой-то момент мне показалось, что там и останусь. Ничего не было видно, я ползком всех вытаскивала и потеряла ориентацию — не могла понять, где выход», — рассказала журналисту vtomske.ru Татьяна.

Часть животных Татьяна забрала из здания уже после ликвидации пожара. Им удалось спрятаться под лежак и большой матрас, который накрыл их сверху.

«Какое-то время я думала, что некоторые животные погибли. Потом, когда всё потушили, мы вместе с пожарным зашли внутрь и увидели, что трупов нет. Начали искать и под большим матрасом нашли шесть котов. <...> Когда все только началось, я думала, что открою дверь, и животные побегут на улицу, где я их уже соберу всех, но они только забились по углам комнат. Одну собаку я вытаскивала дважды — она забегала в горящий дом обратно», — делится эмоциями томичка.

Сейчас все подопечные «4 лап» находятся в небольшой квартире, где живут Татьяна и ее супруг. Животные тоже испытали сильный стресс, надышались дымом, у некоторых опалена шерсть и обожжены лапы. Большинство кошек — пожилого возраста и имеют разные проблемы со здоровьем, инвалидность. Найти новый дом таким практически невозможно, поясняет Татьяна.

Предварительная причина возгорания — короткое замыкание. Собственник помещений живет в Турции, разговоры о восстановлении дома еще продолжаются.

Татьяна не исключает, что в ближайшее время начнет искать другое помещение для аренды, так как на полное восстановление дома потребуется несколько сотен тысяч рублей. Но даже с учетом возможного переезда Татьяна хочет привести старое помещение в порядок, насколько это возможно.

Приют нуждается в помощи волонтеров, в первую очередь — физической помощи мужчин, так как нужно восстановить коробку сгоревшего помещения, чтобы запустить систему отопления и прогреть все внутри. При тушении на здание были вылиты тысячи литров воды, которая на морозе замерзла вместе со всеми вещами.

«У нас все нормально, главное — мы живы. У меня столько радости было, когда я поняла, что удалось спасти всех», — отмечает Татьяна.

Любые вещи для животных — корма, наполнители, одеяла — приюту тоже требуются, но пока места, куда их можно сложить, практически нет. Их на хранение у себя оставляют волонтеры.

Вся информация о том, как можно помочь приюту «4 лапы», будет публиковаться в их группе во «ВКонтакте». Также можно оказать финансовую помощь: номер карты 4173 9800 3163 9988 (Андрей Леонидович), телефон 8-952-679-91-75 (привязан к карте).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×