Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 530Мир, Политика

Импичмент президента Трампа. Что происходит в США

Импичмент президента Трампа. Что происходит в США
Depositphotos / actionsports

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа. За отстранение главы государства от власти высказались более 200 конгрессменов. При этом полномочия лидера Соединенных Штатов истекают 20 января.

Импичменты Трампа

Дональд Трамп стал первым президентом США, которому дважды был объявлен импичмент. В первый раз это случилось в 2019 году по статьям о злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Однако через сенат документ так и не прошел.

Второй раз импичмент Дональду Трампу объявили уже в 2021 году. Повод — события 6 января, когда сторонники действующего президента ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне. В результате столкновений погибли пять человек. В Демократической партии считают, что именно призывы Трампа в соцсетях и его несогласие с итогами президентских выборов, которые прошли 3 ноября, привели к митингу, а в последующем — к штурму здания конгресса США.

Подстрекательство к мятежу

В этот раз Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу. В среду вечером палата представителей рассмотрела и одобрила эту статью. То есть палата представителей объявила Трампу импичмент.

За импичмент проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. При этом импичмент поддержали десять республиканцев (Трамп — республиканец). Теперь документ передадут в сенат. Чтобы объявить импичмент Трампу, резолюцию должны поддержать две трети сенаторов, то есть 67 из 100.

«Мы знаем, что президент Соединенных Штатов подстрекал к этому мятежу, этому вооруженному бунту… Он должен уйти. Он сегодня представляет явную опасность для страны, которую мы все любим», — заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на заседании по вопросу импичмента главы государства, ее цитирует ряд СМИ.

При этом сенат не собирается рассматривать импичмент Трампа до инаугурации Джо Байдена (20 января). Импичмент хотят объявить уже после смены президента. Так, после выборов демократы получат перевес в сенате и смогут сами определять процедуру суда над Трампом.

По сути, цель импичмента — привлечь действующего главу государства к ответственности за события 6 января, а также запретить ему в будущем претендовать на любую избранную должность в стране.

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин в беседе с RT пояснил, что сенаторы соберутся на очередную сессию только 19 января, то есть за день до инаугурации Джо Байдена. По словам Ярыгина, существует два возможных сценария, один — это обычная процедура импичмента, второй — отстранение Трампа посредством решения вице-президента и кабинета.

Отметим, ранее палата представителей приняла резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Трампа до 20 января. Конгрессмены предложили применить 25-ю поправку к Конституции, согласно которой действующий президент может быть отстранен от должности по решению вице-президента и большинства ключевых должностей в администрации. Однако Пенс заранее отказался от предложения применить 25-ю поправку.

«Одного дня, очевидно, недостаточно для проведения всего процесса об отстранении от должности, и в этой связи, конечно же, импичмент сам представляется нереализуемым, поэтому появился второй сценарий, когда вице-президент принимает решение о том, что президент не может выполнять свои полномочия, осуществлять свои функции в силу каких бы то ни было причин. Это коллективное решение, которое принимает не только вице-президент, но и кабинет... (Майк) Пенс давно уже давал понять, что он не будет прибегать к такому решению», — сообщил Григорий Ярыгин.

Реакция Трампа

После беспорядков в здании Капитолия несколько популярных социальных сетей заблокировали аккаунты Дональда Трампа (Facebook, Instagram, Twitter и даже YouTube).

Поэтому президент высказался о событиях 6 января на странице Белого дома в Twitter. Обращение Трампа опубликовали после того, как палата представителей проголосовала за импичмент.

Трамп заявил, что насилию нет оправдания и все те, кто участвовал в штурме 6 января, будут привлечены к ответственности.

«Никто из моих настоящих сторонников никогда не поддерживал политическое насилие, не выражал неуважение к стражам правопорядка или нашему великому флагу, никто не угрожал или не нападал на граждан США. Если вы сделали что-то из этого, вы не поддерживаете наше движение, вы напали на него и нашу страну. Мы не будем с этим мириться», — отметил Трамп, цитата по ТАСС.

Кроме того, Трамп заявил, что Соединенные Штаты переживают в эти дни беспрецедентную атаку на свободу слова в стране. «Налицо напряженные и сложные времена», — добавил Дональд Трамп.

При этом американский лидер никак не упомянул вынесенный ему палатой представителей импичмент. Ранее Дональд Трамп называл запущенную против него процедуру импичмента «продолжением величайшей охоты на ведьм», сообщал CNN.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×