Архив
6марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9315Томск, Иван Кляйн

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение прав мэра Томска Ивана Кляйна

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение прав мэра Томска Ивана Кляйна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Европейский суд по правам человека принял жалобу защиты Ивана Кляйна на нарушение его прав. Об этом адвокаты арестованного мэра Томска сообщили 21 января.

Напомним, мэр Томска обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении него возбуждены три уголовных дела. Сейчас Кляйн временно отстранен от должности. В январе Кировский районный суд продлил ему срок содержания под стражей до 13 марта.

Родные Ивана Кляйна обращались в Совет по правам человека при президенте РФ и попросили содействия в изменении арестованному мэру меры пресечения. Также адвокаты Кляйна намеревались обратиться в Европейский суд по правам человека.

В четверг, 21 января, защита мэра сообщила, что жалоба поступила в Секретариат ЕСПЧ, она зарегистрирована, ей присвоен номер.

«Адвокаты Ивана Кляйна полагают, что права их подзащитного на свободу, получение медицинской помощи и справедливое судебное разбирательство серьезно нарушаются с самого момента его задержания. Нарушения носят длящийся характер. В результате не только сказываются на формировании убежденности суда и общества в виновности Ивана Кляйна до вынесения приговора суда, но и способны привести к причинению серьезного непоправимого ущерба его здоровью», — говорится в сообщении защиты.

По мнению адвокатов, нарушены следующие права Ивана Кляйна: «Права человека на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, право на справедливое судебное разбирательство в части нарушения презумпции невиновности».

Защита отмечает, что суды «не проверили, есть ли в деле данные для обоснованного подозрения Кляйна в совершении преступления, которое ему вменяется». В качестве примера адвокаты приводят ситуацию, что суд, по их словам, не исследовал постановление, которое подписал мэр, из-за чего, в частности, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Также, по данным адвокатов, суд не допросил свидетелей, на показания которых сослалась сторона обвинения.

Кроме того, по данным защиты, обвинение не представило данных, которые могли бы доказать наличие оснований для содержания Кляйна под стражей.

Адвокаты напомнили, что у мэра есть заболевание, требующие постоянного врачебного контроля со стороны узких специалистов, а в СИЗО-1, по их словам, «нет условий для наблюдения и лечения заболеваний, имеющихся у Кляйна».

«По делу Кляйна официальными лицами допущены высказывания и комментарии, внушающие общественности представление о том, что подозреваемый виновен, до оценки фактов компетентным судебным органом», — дополняют адвокаты со ссылкой на фильм «Расследование Эдуарда Петрова. Тайна подушки мэра Кляйна», который показывался на телеканале «Россия 24».

Съемка мэра Томска в наручниках и его демонстративное задержание, съемка Кляйна в зале судебных заседаний, по мнению адвокатов, сделаны для «публичного унижения и оскорбления Кляйна, формирования общественного мнения о его виновности и опасности».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×