Архив
6марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5518Томск, Строительство, Гордума

Движение вверх: в Томске не стали снижать предельную высоту многоквартирных домов

Движение вверх: в Томске не стали снижать предельную высоту многоквартирных домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет городской думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре оставил без изменения решение о строительстве в Томске домов высотой 75 метров (примерно 25 этажей). Так, часть депутатов считает, что городу не хватает высотного разнообразия.

Напомним, в конце 2020-го дума внесла изменения в Правила землепользования и застройки города, чтобы ряд параметров привести в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования. Это нужно было сделать до 1 января 2021 года.

Среди изменений было увеличение максимально возможной высоты многоквартирных домов с 51 до 75 метров (примерно с 17 до 25 этажей) в двух зонах: Ж-1 (зона застройки многоэтажными жилыми домами) и Ж-5 (зона перспективного развития многоэтажной жилой застройки).

Изменения приняли, но согласились с ними не все депутаты. Одним из спорных вопросов был следующий: справятся ли текущие пожарные системы, которые используются в новостройках, с возгоранием в 25-этажном доме? Другая потенциальная проблема — появление пробок в новых микрорайонах.

Вопрос безопасности

Вопрос по высотности зданий решили пересмотреть в январе. На заседание комитета во вторник, 19 января, пригласили представителя МЧС.

«В части возможного строительства высотных зданий могу сказать, что с точки зрения противопожарных требований никаких ограничений по этому поводу нет. Чем выше строится здание, тем больше противопожарных систем устанавливается. Например, появляются такие требования, как система противодымной вентиляции, пожарная сигнализация, дополнительные требования по аварийным выходам, незадымляемая лестничная клетка», — рассказал депутатам начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС РФ по Томской области Роман Гельмес.

При этом он добавил, что с точки зрения тушения пожара «самыми негативными» зданиями являются те, которые не оборудованы системами обнаружения возгорания. Как правило, это здания до девяти этажей, поскольку чем меньше здание, тем меньше к нему предъявляется технических требований, сказал специалист.

За и против

Заслушав мнение представителя МЧС, многие депутаты выступили за сохранение максимально возможной высоты многоквартирных домов в 75 метров в зонах Ж-1 и Ж-5.

Так, Сергей Панов считает, что «в современном городе должны быть высотки». По его словам, высотки — это дома не только для бюджетников и семей с низкими доходами, есть много примеров из других городов, что квартиры в таких домах — одни из самых дорогих.

«Мы не покушаемся на историческую часть Томска. <...> Предлагаю оставить тот норматив, который мы с вами утвердили, и больше обращать внимание на то, где такие высотки должны появляться, это вопрос к генплану», — сказал Панов.

С ним согласен Максим Резников: «Не нужно выбирать за людей. <...> Мы даем возможность современного строительства. Где? Это генплан определит. <...> Лично я хочу, чтобы в моем городе были и современные многоэтажки, и исторические кварталы с деревянным жильем».

Часть депутатов по-прежнему настаивает на снижении максимально возможной высоты многоквартирных домов. Так, Артем Канарев отметил, что высотные здания несут более высокую нагрузку на инженерную инфраструктуру, а в Томске она и так изношена.

«По градостроительным нормам вокруг высотного здания должен быть пустырь, из-за требований инсоляции (величина попадания солнечных лучей в помещение). За этим пустырем никто не будет ухаживать. К нам снова будут вопросы — почему город не обслуживает эту землю», — сказал Канарев.

Депутат Давид Аветян считает, что разнообразие по этажности можно осуществлять за счет зон общественно-жилого назначения, но в зоне жилой застройки предельную этажность нужно снижать.

«По плотности жилой застройки на одном и том же участке земли можно построить одно или два здания высотных, в 25-30 этажей или даже больше, а можно построить несколько домов, но в четыре этажа. Общая площадь квартир получится такой же. Это возможно, это рассчитывается, есть научные публикации на эту тему. <...> В целом я хочу внести предложение о снижении максимально возможной высоты до 36 метров. Мировое научное сообщество считает, что 12 этажей — это самое удобное и доступное по цене жилье, которое можно строить в городах», — рассказал Аветян.

В результате большинство депутатов проголосовали за сохранение максимальной этажности в 75 метров. Предложение Давида Аветяна снизить высотность до 36 метров было отклонено.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×