Архив
17июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 522Мир, Политика

В США прошла инаугурация президента Джо Байдена. Как это было

В США прошла инаугурация президента Джо Байдена. Как это было
Белый дом

Джо Байден стал 46-м президентом Соединенных Штатов Америки. Он вступил в должность после принесения присяги в ходе церемонии инаугурации 20 января.

Церемония прошла на западном крыльце Капитолия. Из-за пандемии коронавируса и мер безопасности на данной инаугурации присутствовало ограниченное количество гостей.

Обычно на церемонии принятия присяги присутствуют бывшие президенты США. В этот раз были Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Барак Обама, а Дональд Трамп решил не приходить на церемонию. Утром 20 января он покинул Белый дом и на президентском самолете Air Force One улетел во Флориду. Ранее Трамп неоднократно говорил, что не признает итоги выборов нового президента.

Первой присягу на верность американской Конституции принесла Камала Харрис — первая женщина-вице-президент и первая представительница этнического и расового меньшинства на этой должности. После клятву дал сам Джо Байден.

В инаугурационной речи Байден неоднократно призывал к единству, обещал быть президентом для всех американцев и попросил «положить конец этой негражданской войне, в которой красный цвет противопоставляется синему, сельское — городскому, консервативное — либеральному».

В качестве своего первого действия на посту президента Джо Байден объявил минуту молчания в память более чем о 400 тысячах жертв пандемии коронавируса в США, уточняет ТАСС.

На церемонии выступали певицы Леди Гага и Дженнифер Лопес, кантри-исполнитель и республиканец Гарт Брукс. Инаугурация закончилась проповедью пастора методистской церкви Сильвестра Бимена, духовного наставника Джо Байдена.

После церемонии кортеж с новым президентом и вице-президентом отправился по Пенсильвания-авеню в Белый дом, а оттуда — на Арлингтонское военное кладбище на церемонию возложения венков.

В этот же день Байден подписал ряд важных указов, о которых говорил еще во время предвыборной кампании, пишет журнал «Профиль».

Новый президент отменил часть решений, принятых Дональдом Трампом. Так, США вернутся в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения. Строительство стены на границе с Мексикой будет приостановлено, а представителям ряда стран Ближнего Востока вновь разрешат въезжать в Америку.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×