Архив
7марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2029Томск, Асино, Лес, «РусКитИнвест»

Власти: заводы асиновского ЛПК несколько лет не могут вывести на полную мощность

Власти: заводы асиновского ЛПК несколько лет не могут вывести на полную мощность
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Открытые несколько лет назад заводы АО «РусКитИнвест» в лесопромышленном парке Асино до сих пор не выведены на проектные мощности. Об этом редакции vtomske.ru сообщили в администрации Томской области.

Напомним, российско-китайская компания «РусКитИнвест» (инвесторы — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань» и AVIC Forestry) занимается строительством лесопромышленного парка в Асино больше десяти лет. Сроки открытия ряда производств неоднократно переносились. В начале 2019 года замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что исполнение дорожной карты китайскими инвесторами остается на низком уровне. Он отмечал, что власти Томской области принимают меры, чтобы эти обязательства исполнялись.

И.о. замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Валерий Табакаев (редакция направляла запрос на имя замгубернатора Андрея Кнорра, но ответ пришел за подписью Табакаева — прим. ред.) рассказал, что в настоящее время на территории асиновского ЛПК введено в эксплуатацию производство шпона (2015 год) мощностью 100 тысяч кубометров в год и производство пиломатериалов (2016) мощностью 220 тысяч кубометров.

В 2016 году состоялся технический запуск завода МДФ мощностью 200 тысяч «кубов». На протяжении последних лет завод выпускал продукцию в пусконаладочном режиме, в апреле 2020 года «РусКитИнвест» получил разрешение на ввод этого предприятия в эксплуатацию. Было ли это сделано — не уточняется.

«Реализация проекта имеет существенную проблему — до настоящего времени по причине, в том числе неудовлетворительного руководства с китайского стороны, действующие заводы не выведены на проектные мощности. Это сказывается на эффективности использования технологического оборудования и заготовки в необходимом объеме ресурсов. Переданный в аренду лесной фонд в ежегодной разрешенной заготовкой древесины в объеме 1,5 миллиона кубометров осваивается только на 35 %», — отметили в администрации.

В целях увеличения объема производства конечной продукции из древесины планируется начать строительство завода по производству фанеры мощностью 40 тысяч кубометров в год.

Валерий Табакаев уточняет, что в АО «РусКитИнвест» трудоустроено почти 1,8 тысячи человек. Сокращение, увольнение работников или закрытие предприятий, по словам руководства ЛПК, не планируется.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×