Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2261Томск, Россия, ТГУ, Экология, Ученые

Ученые: ледник на Алтае за год стал ниже на 10 метров из-за глобального потепления

Ученые: ледник на Алтае за год стал ниже на 10 метров из-за глобального потепления
ТГУ

Ученые ТГУ выяснили, что ледник Левый Актру на Алтае потерял за 2020 год более десяти метров своей высоты. Причиной ученые называют потепление, которое стало одним из рекордных более чем за 60 лет работы специалистов ТГУ в горно-ледниковом бассейне Актру.

Криосфера Алтая — это «термометр», фиксирующий изменение климата во внутриконтинентальных горных территориях Евразии, говорят ученые. Ледники Актру как для России, так и для всей Центральной Азии являются наиболее показательными в отношении трансформаций горного оледенения и ландшафтов.

«Именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата», — говорят ученые.

Как отметили в ТГУ, период с 2011 по 2020 годы стал самым теплым десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений, которые ведут с 1891 года.

В сравнении с доиндустриальным периодом температура атмосферного воздуха в 2020 году уже повысилась на 1,2°С, что соответствует данным, полученным с полевого стационара в горно-ледниковом бассейне Актру учеными геолого-географического факультета ТГУ в мае-сентябре 2020 года.

«Совместно со специалистами из отдела гляциологии Института географии РАН мы обработали материалы полевого мониторинга и рассчитали индекс баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 миллиметров водного эквивалента. То есть за этот год на всей площади в 5,3 квадратных километра ледник потерял более десяти метров своей высоты», — рассказал о результатах заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.

По его словам, 2019 год тоже был теплым. Однако в 2020-м темпы потери массы ледника увеличились более чем в два раза, утверждают ученые.

Полученные данные ТГУ передал во Всемирную службу мониторинга ледников (WGMS) в Цюрихе.

По словам специалистов ТГУ, тенденции сокращения оледенения наблюдаются практически во всех основных горно-ледниковых районах Земли. При этом резкое сокращение оледенения опасно снижением устойчивости склонов и усилением рисков появления неблагоприятных природных процессов для жизнедеятельности.

«При активном таянии ледников увеличивается расход воды в горных реках, однако постепенное истощение их объема будет сопровождаться резким сокращением водности рек и последствиями для экономики региона. Другая опасность при таянии криолитозоны в горах связана с появлением катастрофических наводнений, вызванных прорывом плотин моренно-подпрудных озер, что актуально и для горно-ледникового бассейна Актру», — отметил Александр Ерофеев.

При этом, как отмечают ученые, для функционирования ледников главными факторами являются количество атмосферных осадков в виде снега в зоне питания, а также интенсивность периода таяния.

«В связи с этим даже низкие температуры в Сибири этой зимой не окажут никакого влияния на сложившуюся тенденцию сокращения оледенения Алтая», — уверяют в ТГУ.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×