Архив
8марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 366Мир, Россия, Политика, Алексей Навальный

Главы МИД стран G7 призвали Россию освободить Навального

Главы МИД стран G7 призвали Россию освободить Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) призвали Россию освободить оппозиционного политика Алексея Навального из-под стражи. Также они выразили обеспокоенность в связи с задержанием демонстрантов и журналистов 23 января.

«Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также верховных представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, осуждаем политически мотивированный арест Алексея Навального», — говорится в совместном заявлении.

Главы МИД стран G7 выразили обеспокоенность в связи с задержанием мирных демонстрантов и журналистов, призвали Россию соблюдать национальные и международные обязательства, а также освободить произвольно задержанных на акциях протеста 23 января.

«Жестокое подавление полицией права людей выражать свое мнение недопустимо. Эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России», — отмечают главы МИД.

Министры иностранных дел также отметили, что в 2017 году Европейский суд по правам человека признал приговор Алексея Навального по делу «Ив Роше» произвольным и необоснованным. Именно из-за этого дела политик находится сейчас под стражей.

«Мы, министры иностранных дел G7, призываем российские власти к немедленному и безоговорочному освобождению господина Навального», — подчеркивается в заявлении.

Также главы МИД вновь призвали Россию расследовать дело об отравлении политика. Они сообщили, что продолжат внимательно следить за реакцией России на международные призывы к освобождению Алексея Навального, протестующих и журналистов.

Накануне США также призвали Россию освободить оппозиционера Алексея Навального и участников акций протеста в его поддержку. Об этом заявляла на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Российские власти неоднократно говорили Западу не вмешиваться во внутренние дела страны.

Оппозиционного политика Алексея Навального задержали 17 января сразу же после того, как он прилетел из Германии в Россию. В Берлине он проходил лечение и курс реабилитации. Позже Навального отправили на 30 суток в СИЗО «Матросская тишина». В городах России 23 января прошли массовые протестные акции. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны почти 3,9 тысячи человек.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×