Архив
3марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1419Томск, Дети, Школы

«Спасибо деду за Победу»: томские школьники вспомнили о событиях блокады Ленинграда

«Спасибо деду за Победу»: томские школьники вспомнили о событиях блокады Ленинграда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В среду, 27 января, исполнилось 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. В школах Томской области сегодня прошли уроки памяти. В том числе о событиях блокады вспомнили в школе № 3, vtomske.ru побывал на мероприятии.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. За это время из Ленинграда эвакуировали больше 1,5 миллиона человек. По словам историков, погибло аналогичное количество. Военные потери составили почти 470 тысяч человек.

С сентября 1941 года по март 1943-го продукты завозили по «Дороге жизни» через Ладожское озеро: летом по воде, зимой по льду. Самым тяжелым периодом считается декабрь 1941-го — февраль 1942-го: за три месяца в блокаде умерло больше 250 тысяч человек. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов хлеба.

Блокаду Ленинграда окончательно сняли в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

В годовщину освобождения Ленинграда от блокады в Томской области прошел ряд памятных мероприятий. Так, в школах региона устроили уроки памяти, один из таких уроков прошел в средней общеобразовательной школе № 3 Томска.

В рамках мероприятия, посвященного снятию блокады, старшеклассники совместно с учителем истории школы № 3, руководителем школьного музея Наталией Кох подготовили для учеников восьмого класса театрализованную постановку, игру-квест на интерактивной площадке, исполнили песни, стихи, а младшеклассники оформили тематический стенд. Помогающие школьникам проходить квест старшие ребята были в футболках с надписью «Спасибо деду за Победу».

«Сегодня мы устроили мероприятие, которое включает в себя небольшую театрализацию, работу восьмиклассников на интерактивных площадках и другое. Помогают им старшеклассники в роли героев военных лет и студенты ТУСУРа. Интерактивная игра включает в себя викторину, ребятам нужно где-то дополнить, что-то посчитать, вспомнить интересную информацию», — рассказала Наталия Кох.

Она отметила, что в этом году годовщина снятия блокады является особой.

«Полтора года назад мы совместно с учащимися лицея № 1 возили детей на экскурсию в Санкт-Петербург и посещали Пискаревское мемориальное кладбище, на котором, как выяснили наши дети, нет стелы Томска. По итогам поездки мы вместе с детьми от школьных коллективов подготовили письмо-обращение в администрацию Томской области, и при содействии Совета ветеранов письмо нашло свою реализацию. Со слов властей, такая плита подготовлена и в ближайшее время будет размещена на Пискаревском кладбище», — рассказала Наталия Кох.

В целом в школе патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, поэтому в учебный, воспитательный план и в работу школьного музея постоянно включаются различные мероприятия, воспитывающие в детях патриотизм.

«Для любого народа важна связь, важно гордиться своей Родиной и историей. Но гордиться историей, не зная ее, просто невозможно. Поэтому в школах должны быть уроки мужества, памяти, патриотическое воспитание должно играть серьезную роль. Гражданин, по моему мнению, рождается при помощи исторической памяти, анализируя ее, преломляя через призму собственного опыта, который у него есть, приобретая для себя знания и модели поведения, смотря на прошлое. Смотря на героизм солдат, которые ковали победу, дети понимают, насколько важно в том числе и их участие в общественных делах, мероприятиях», — поделилась учитель истории.

Она добавила, что именно в школе гражданско-патриотическое воспитание играет особую роль.

«Где, как не в школе, закладывается особый массив знаний, умений, навыков, происходит становление характера? По итогам мероприятий мы всегда общаемся с ребятами, идет отклик и в личных беседах с теми, кто выступал: что получилось, что нет. Ребята-зрители обычно на уроках потом делятся мыслями о том, что понравилось, что запомнилось. Это связь поколений самих школьников, младшие учатся у старших активной позиции, которая пока проявляется в школьных мероприятиях, а потом, надеемся, выйдя за порог школы, они начнут проявлять свою активную позицию в общественных делах», — отметила Наталия Кох.

Ученица десятого класса школы Елизавета Барсукова, участвовавшая в театральной постановке для восьмиклассников, отметила, что подобные уроки памяти напоминают подрастающему поколению о подвигах предков.

«У меня это вызывает восхищение, потому что мы помним и очень гордимся, что мы, наш народ, справились со всем этим. Мне кажется, что все люди, дети, новое поколение, которое сейчас растет, должны помнить тех, кто воевал за их будущее, чтобы мы сейчас мирно жили. Они должны на самом деле гордиться этим, что они сейчас живы, что сейчас у них есть, должны помнить своих предков. Поэтому так важно устраивать такие мероприятия, вспоминать, мне кажется, они должны проходить везде на постоянной основе! Как у нас в школе — у нас довольно часто проходят такие памятные мероприятия», — рассказала Елизавета.

Напомним, также сегодня Томская область присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая посвящена освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

В торговых центрах «Изумрудный город», «Волна» и «СмайлCity» волонтеры сегодня знакомят томичей с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, раздают листовки и показывают блокадный паек самого тяжелого для жителей Ленинграда 1941 года — кусочек хлеба весом в 125 граммов — ключевой символ акции «Блокадный хлеб», символ стойкости, мужества ленинградцев и подвига защитников города.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×