Архив
8марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17640Томск, Мир

День сурка 2 февраля 2021: история необычного праздника

День сурка 2 февраля 2021: история необычного праздника
Depositphotos / OndrejProsicky

Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. В этот день наблюдают за сурком, вылезающим из норы: считается, что по его поведению можно предсказывать, скоро ли наступит весна.

Как появился праздник?

История возникновения праздника уходит корнями в давние времена. Еще в Древнем Риме наступление весны пытались предсказать с помощью братьев наших меньших. Только тогда метеорологический прогноз строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в роли метеоролога выступал барсук, который пробуждался в это время.

Переселенцы из Германии привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. Там роль предсказателя погоды перешла к сурку. 2 февраля в качестве даты было выбрано неслучайно. В этот день Солнце проходит переходную четверть между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Поэтому многие народы в древности придавали этому дню особый смысл.

Что ждут от сурка?

Согласно поверью, если день 2 февраля пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

В нескольких городах США и Канады 2 февраля проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам.

В США и Канаде наиболее известны семь таких сурков: Панксатонский Фил, Виартонский Вилли, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли.

Фильм об одном повторяющемся дне

В 1993 году в США вышла комедия Гарольда Рамиса «День сурка», где главные роли исполнили Билл Мюррей и Энди МакДауэлл. В фильме персонаж Мюррея, метеоролог на телевизионном канале Фил Коннорс, отправляется в город Панксатони, чтобы провести репортаж с праздника «День сурка». Репортер давно устал от однообразной работы, поэтому особого вдохновения не испытывает.

После этого дня главный герой попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает, и 2 февраля повторяется снова и снова, во всех подробностях. Поначалу герой впадает в отчаянье, а затем решает соблазнить свою молодую коллегу. За один бесконечно повторяющийся день он успевает узнать обо всех ее вкусах и желаниях. В конце фильма они проводят ночь вместе, а на следующее утро для персонажа Билла Мюррея наконец наступает завтра.

С выходом этого фильма выражение «День сурка» приобрело другое значение — так называют состояние застоя, когда каждый день в жизни похож на предыдущий.

А в городе Панксатони (небольшой город в штате Пенсильвания), где в фильме проходили все события, День сурка приобрел большую популярность и стал собирать тысячи человек. В местном зоопарке появился сурок Фил. 2 февраля его выносят в специально построенную нору-домик и смотрят, как он себя поведет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×