Архив
28февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2435Россия

«Медуза» нашла во «дворце Путина» две аквадискотеки и 16-этажный бункер

«Медуза» нашла во «дворце Путина» две аквадискотеки и 16-этажный бункер
канал «Алексей Навальный» в YouTube

Журналисты «Медузы» опубликовали расследование о «дворце Путина». Издание нашло в резиденции не одну, а две аквадискотеки, а также подземный комплекс, который уходит вниз на 16 этажей.

Расследование команды Навального

Ранее команда политика Алексея Навального опубликовала расследование, в котором рассказывает, что у президента Владимира Путина под Геленджиком на мысе Идокопас есть огромный дворец.

В фильме говорится, что площадь основного здания, который по виду можно назвать дворцом, составляет 17,7 тысячи квадратных метров, площадь всего участка — 68 гектаров. Общую стоимость строительства расследователи оценили примерно в 100 миллиардов рублей.

Владимир Путин говорил, что информация о том, что ему принадлежит дворец в Геленджике, не соответствует действительности. «Ничего из того, что там указано (в фильме), ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и не принадлежало‎», — отмечал глава государства.

Фильм Mash

Накануне проект Mash показал «дворец Путина» изнутри. Издание утверждает, что все находится на нулевом этапе строительства. По словам главного редактора Mash Максима Иксанова, проект закончат не раньше чем через пять-шесть лет.

Позже издание The Insider сообщило, что глава Mash, которого пустили во «дворец Путина», живет в доме, принадлежащем управлению делами президента. Здание расположено в Москве на улице Трехгорный Вал. Среди известных жителей дома — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, семья экс-руководителя администрации президента Сергея Иванова и сыновья премьера Михаила Мишустина.

Издание также сообщило, что Иксанов живет в 138-метровой квартире, которая оформлена на его отца Тахира Иксанова — бывшего директора Большого театра. Также журналисты рассказали, что Иксанов получал разрешение на передвижение по Москве из администрации президента. На звонки The Insider главный редактор Mash не ответил. Сообщение с вопросом, является ли он действующим или бывшим сотрудником администрации президента, он прочел, но ничего не ответил.

Спустя время Mash сообщил, что дом на мысе Идокопас принадлежит Аркадию Ротенбергу — российскому предпринимателю и миллиардеру.

Материал «Медузы»

Журналисты «Медузы» поговорили с людьми, которые работают на объекте много лет, а также изучили документы, касающиеся этой стройки.

Издание сообщило, что Владимир Путин редко навещает резиденцию. По подсчетам «Медузы», президент бывал там как минимум четыре раза.

К каждому визиту главы государства готовятся очень тщательно. Собеседники издания рассказали, что президент хранит в резиденции личные подарки, а ершики для унитаза за 90 тысяч — мелочь.

«Большая часть затрат приходится на сложные капитальные работы: там же все на буронабивных сваях! Что стены, удерживающие горный массив вдоль дорог, что фундаменты заборов — а это дорогущее сооружение! В фильме (команды Алексея Навального) не указан еще резервуарный парк, где хранится вода — и пресная, и морская — специально для бассейна. А внизу в Молокановой щели есть еще поля фильтрации», — сообщил журналистам один из ведущих инженеров строительства.

«Медуза» также отмечает, что под резиденцией расположен президентский бункер. Он уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома — на случай эвакуации. Возведение шахты обошлось приблизительно в три миллиарда рублей.

«Там каждый кубометр объема горного массива напичкан огромным количеством всяких решений. Сопряжение горных выработок между собой, соединение разных блоков! Эвакуационная штольня, вертикальный ствол с лифтовой шахтой — это беспрецедентный подземный объект, аналогов по сложности и насыщенности в России просто нет. В мире — может быть, но не в России», — сообщил горный инженер Виктор, который участвовал в строительстве подземного комплекса.

Кроме того, журналисты издания сообщают, что знаменитую аквадискотеку построили фирмы «Боронд» и «Аквастрой». Они часто выполняют заказы для управделами президента, утверждает «Медуза». Похожий светомузыкальный фонтан возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. Таким образом, в поместье есть две аквадискотеки.

Также журналисты рассказывают, что многие участвовавшие в стройке компании годами держали на своих сайтах отчеты о престижном «правительственном контракте». «Медуза» насчитала восемь фирм, которые писали о работе в Прасковеевке — часто называя резиденцию «объектом «Пансионат» в городе Геленджик». Благодаря сообщению на сайте «АБЛ-Инженеринг Групп» стала известна и площадь всех строений резиденции — 40 тысяч квадратных метров.

Четверо участников стройки рассказали «Медузе», что полностью руководит строительством ФСО. Именно сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину на объекте, водят президента по резиденции во время редких визитов и передают подрядчикам поручения заказчика.

Новость обновлена в 19:00. Добавлена информация от Mash про владельца дома.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×