Архив
15мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Россия будет свободной!»: акция протеста в поддержку Навального началась в Томске

«Россия будет свободной!»: акция протеста в поддержку Навального началась в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. «Мы придем еще!»: фоторепортаж с несогласованной акции протеста в Томске

В полдень в центре Томска началась вторая масштабная акция в поддержку задержанного в Москве политика Алексея Навального. Аналогичные акции сторонники политика запланировали проводить сегодня по всей России. Все они не были согласованы властями.

Напомним, первый митинг и шествие за освобождение оппозиционера Алексея Навального прошли по всей стране неделю назад, 23 января. В Томске на акцию протеста, по оценкам организаторов, вышли не менее трех тысяч человек. Мероприятие не было согласовано с властями; двух его организаторов и еще нескольких граждан привлекли к административной ответственности.

Затем штабы Навального анонсировали новую акцию 31 января. В Томске ее проведение власти не согласовали.

Стартовало второе мероприятие в 12:00 у здания Большого концертного зала на площади Ленина. Полицейские огородили территорию у БКЗ, где собрались митингующие, сообщает наш корреспондент.

По оценке корреспондента vtomske.ru, присутствуют на акции несколько сотен человек, включая руководителя томского штаба Навального, депутата гордумы Ксению Фадееву, а также депутата гордумы Андрея Фатеева. Присутствуют на акции и другие депутаты гордумы, в том числе Артем Канарев, Игорь Лютаев.

Собравшиеся томичи скандируют «Отпускай!», «Долой царя!», «Россия будет свободной!», «Свободу Алексею Навальному!», «Мы здесь власть», «Мы не одни и мы не боимся», «Сила в правде», «Полиция с народом», «Перемен!» и другие лозунги.

Около 12:15 наш корреспондент сообщил, что обстановка на акции спокойная, полиция наблюдает за происходящим.

Также полиция предупреждает через громкоговорители собравшихся томичей, что данное мероприятие является несогласованным и за его проведение и участие в нем предусматривается определенная ответственность.

«Предлагаем вам прекратить участие в незаконном мероприятии и разойтись», — обращаются к томичам полицейские через громкоговоритель.

В свою очередь глава томского штаба Навального, депутат думы города Томска Ксения Фадеева отметила, что первоначально целью акции является освобождение оппозиционера.

«Мы наблюдали репрессии, аресты и задержания, и люди все больше хотят это остановить. Цель акции — во-первых, освобождение Алексея и других политзаключенных. 2 февраля будет суд, и поэтому сегодня нам было важно выйти перед судом, чтобы показать, что мы не будем мириться с происходящим. <...> Мы готовы и дальше выходить», — сказала на митинге Ксения Фадеева.

По состоянию на 12:40, несмотря на предупреждения полиции и мороз, люди не разошлись и продолжили митинг.

Акция завершилась около часа дня. После ее окончания полиция задержала как минимум пять человек.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×