Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура хочет лишить лицензий две охранные фирмы. За их выдачу осудили экс-главу томского МЧС

Прокуратура хочет лишить лицензий две охранные фирмы. За их выдачу осудили экс-главу томского МЧС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Томской области просит суд признать недействительными лицензии, выданные региональным МЧС ООО «Барс» и охранной фирме «Барс» для тушения пожаров. Иски прокуратура подала после вступления в законную силу приговора суда в отношении экс-главы томского МЧС Михаила Бегуна, по которому он признан виновным в незаконной выдаче данных лицензий.

Как следует из картотеки арбитражных дел, прокуратура Томской области подала в Арбитражный суд иск к ООО «Барс» и ГУ МЧС России по Томской области о признании недействительной лицензии, выданной в июле 2017 года ООО «Барс» на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Аналогичный иск прокуратура Томской области подала к ГУ МЧС России по Томской области и ООО «Охранная фирма «Барс». Как следует из картотеки дел, прокуратура просит суд признать недействительной лицензию, выданную в июле 2017-го ООО «Охранная фирма «Барс» на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Прокомментировала подачу исков в прокуратуре Томской области начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Томской области Елена Селезнева.

Она сообщила vtomske.ru, что основанием для предъявления исков о признании выданных компаниям лицензий недействительными послужило вступление 11 декабря в законную силу приговора Ленинского суда от 12 августа 2020 года в отношении бывшего начальника томского управления МЧС.

Напомним, в августе прошлого года экс-главу МЧС России по Томской области Михаила Бегуна признали виновным в превышении должностных полномочий. В прокуратуре отмечали, что он незаконно приказал подчиненным выдать двум частным охранным организациям лицензии на тушение пожаров. Руководителем организаций был знакомый Бегуна, сообщали в прокуратуре. При этом организации не соответствовали лицензионным требованиям, заявляли в прокуратуре, так как «не имели ни пожарного депо, ни пожарной техники, ни достаточного количества обученных пожарных».

В ходе заседаний по делу прокуратура называла организации — ООО «Барс» и ООО «Охранная фирма Барс». В прокуратуре сообщали, что после этого с «Барс» были заключены договоры на оказание услуг по тушению пожаров в местах массового пребывания людей — ТРЦ «Изумрудный город», «Мирамикс», «Зеркальный риф», а также на объектах ТГУ. При этом, по данным прокуратуры, «фирма не могла обеспечить деятельность по тушению пожаров, что могло привести к тяжким последствиям».

«Судебным приговором установлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии указанных организаций лицензионным требованиям на дату выдачи лицензии», — сообщила vtomske.ru Елена Селезнева.

Она отметила, что нарушение порядка выдачи лицензий юрлицам, не отвечающим лицензионным требованиям, является достаточным основанием для их признания недействительными.

При этом Елена Селезнева добавила, что ранее прокуратура возбуждала административные дела в отношении организаций по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

«Однако необходимое оснащение организаций произведено не было», — сообщила она.

В настоящее время иски прокуратуры о признании лицензий недействительными находятся на рассмотрении в Арбитражном суде.

Отметим, аннулировать ранее лицензию, выданную ООО «Барс» в 2017 году на тушение пожаров, через суд пыталось и непосредственно ГУ МЧС России по Томской области. Соответствующий иск ведомство подало в арбитраж год назад. В МЧС сообщали, что компания не соответствует требованиям лицензии. Директор «Барса» был с этим не согласен. Однако спустя несколько месяцев МЧС отказалось от своих требований. Объяснили в МЧС это тем, что ведомство не смогло провести в фирме необходимую проверку.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×