Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17959Томск, Экономика, Гордума, Михаил Ратнер

Депутаты гордумы увеличили зарплату и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру

Депутаты гордумы увеличили зарплату и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С получением полномочий и.о. мэра Томска Михаил Ратнер потерял в заработной плате — так как ему не назначали премий, он получал около 90 тысяч рублей. Гордума изменила для него порядок формирования зарплаты — она будет представлять собой оклад с фиксированными надбавками, за счет чего станет больше.

Напомним, после ареста мэра Томска Ивана Кляйна временно полномочия градоначальника перешли, согласно уставу Томска, к его первому заместителю — Михаилу Ратнеру. Ратнер является исполняющим обязанности мэра Томска с 13 ноября.

Согласно документации, размещенной на сайте городской думы, денежное содержание муниципальных служащих (заработная плата), в том числе и заместителей, и исполняющего обязанности мэра, рассчитывается как сумма оклада и премии, которая назначается их работодателем — мэром.

Однако в настоящее время Михаил Ратнер, являясь и.о. мэра в отсутствии избранного градоначальника, выступает сам для себя в роли работодателя.

Вопрос формирования заработной платы Михаила Ратнера рассматривался сегодня на площадке городской думы.

«Первый заместитель мэра Томска, временно исполняющий обязанности мэра, <...> фактически вынужден в отношении самого себя как муниципального служащего выступать в качестве представителя нанимателя, осуществлять полномочия по принятию решений о премировании, формировать критерии для премирования — особо важные и сложные задания — и оценивать их фактическое исполнение», — сообщается в пояснительной записке к вопросу на сайте думы.

Как пояснила сотрудник юридического отдела аппарата думы, денежное содержание муниципальных служащих включает несколько составных частей, в том числе оклад, надбавки за выслугу лет, надбавки за работу с гостайной и другие. Одной из надбавок является премия за выполнение особо важных и сложных заданий.

«Чтобы ее получить, служащего оценивают по определенным критериям. Сложилась ситуация, по которой Михаил Аркадьевич не может получать эту премию, потому что его, как заммэра, оценивает мэр, а сейчас он сам в отношении себя реализует функцию нанимателя», — рассказала она.

В данной ситуации, как отмечается в документах, усматривается конфликт интересов, а также она «не исключает субъективное усмотрение в отношении вопросов материального стимулирования самого себя».

Как сообщил зампредседателя гордумы Андрей Петров, обратился с этим вопросом в парламент непосредственно исполняющий обязанности мэра города Томска Михаил Ратнер.

«Михаил Аркадьевич сейчас получает зарплату только как заместитель мэра и, соответственно, никаких премий себе не может начислять, поскольку он еще является исполняющим обязанности мэра. Ему раньше до 13 ноября назначал премии Иван Григорьевич как работодатель и мэр Томска. В соответствии с нашим решением предлагается, что теперь его зарплата (Михаила Ратнера) будет состоять из той части, которую он сейчас получает как заместитель мэра, и той части, которую получает мэр с учетом всех надбавок за выслугу лет, особые условия деятельности, гостайну», — рассказал депутатам Андрей Петров.

Депутат думы Артем Канарев попросил озвучить размер заработной платы Михаила Ратнера в качестве заместителя мэра и будущую зарплату в случае принятия решения о ее изменении.

Андрей Петров ответил, что зарплата, которую получал мэр Иван Кляйн, составляет порядка 150 тысяч рублей.

По его словам, Михаил Ратнер же сейчас получает заработную плату в размере 90 тысяч рублей, тогда как до назначения и.о. мэра, как первый заместитель, Ратнер зарабатывал порядка 300 тысяч рублей в месяц, отметил Петров. Он добавил, что при изменении порядка формирования зарплаты для и.о. мэра она увеличится.

Проектом предлагалось в денежном содержании и.о. мэра поменять порядок расчета премии, чтобы он не требовал оценочных действий. Как пояснила юрист, зарплата и.о. мэра будет складываться из суммы должностного оклада и фиксированных надбавок — за выслугу лет, работу с гостайной и особые условия муниципальной службы.

Большинством голосов депутаты думы изменили порядок формирования зарплаты и.о. мэра Томска.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×