Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: агропредприятия потратили свыше 0,5 млрд руб на избавление Томска от зловоний

Власти: агропредприятия потратили свыше 0,5 млрд руб на избавление Томска от зловоний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Животноводческие предприятия потратили свыше полумиллиарда рублей на минимизацию в Томске неприятных запахов, сообщил замгубернатора Андрей Кнорр. Уровень загрязнения воздуха в Томске, по его словам, низкий. Но томичи продолжают жаловаться на зловония.

«Часто муссируется в эфире Томска, и для нас это тоже важно из-за определенных позиций, индекс загрязнения атмосферы. За 2020 год он находился в стабильном, благоприятном для населения Томска уровне. За последние пять лет мы видим: уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе является низким по сравнению с другими городами СФО», — сообщил журналистам в четверг заместитель губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он отметил, что вместе с тем власти замечают, что в жаркий летний период «горожанам доставляют дискомфорт неприятные запахи».

«По данному направлению также ведется работа, я эту рабочую группу возглавляю, если хотите ругать, то в том числе и меня», — сказал Кнорр.

Напомним, в 2018 году после многочисленных жалоб томичей на неприятные запахи в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха. Планировалось, что каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию. В 2019 году возглавляющий рабочую группу замгубернатора Андрей Кнорр отмечал, что на окончательное решение проблемы неприятных запахов в городе нужно до двух лет.

«Мы в этой группе добросовестно работали, и мы говорим, что есть задачи выполнимые, есть долго выполнимые, то есть мы сегодня не можем поменять канализацию города или еще что-то сделать — на это нужно много времени и денег», — сказал Андрей Кнорр.

В то же время он отметил, что томские животноводческие мероприятия ведут работу по минимизации зловоний.

«Например, часто звучат нарекания, жалобы, связанные с «Сибагро». Они сделали очень большую работу, приобрели технику и оборудование, вложили около полумиллиарда рублей. Сейчас вносится биопрепарат в лагуну, которая находится вблизи реки Еловки, где происходит накопление жидкой фракции свиного навоза», — рассказал Кнорр.

Он отметил, что внесено уже более 11 тонн биопрепарата, специалисты ведут мониторинг процессов.

«Более того, они пошли еще дальше — на свинокомплексе для улучшения микроклимата прямо в цехах добавляется препарат, который нейтрализует запахи свежего навоза с момента его образования. То есть запах должен купироваться до попадания на места накопления жидкой фракции. Посмотрим. Я уже вижу эти изменения. Плюс они перенесли лагуны. Работа эта долгая, не одного периода, и самое главное, что на предприятии это понимают, осознают, и этот вопрос находится на контроле», — рассказал замгубернатора.

«Межениновская птицефабрика», по его словам, строит специальные закрытые помещения для создания компоста, а также более чем на 20 миллионов рублей купила технику, которая ускоряет компостирование куриного помета. «Делаются гранулы, продукция сертифицируется и будет продаваться как удобрение», — сказал Андрей Кнорр.

Он добавил, что работу по минимизации в городе неприятных запахов ведет и УФСИН, у которого также есть животноводческое подсобное хозяйство — теперь отходы они вывозят, по словам Кнорра, четыре раза в месяц.

«И многое другое сделано. Но хотелось бы, чтобы со стороны мэрии и города велась работа. Они все эти точки знают — где открытая канализация, где выходят стоки на открытый грунт. Этим занимаются правоохранительные органы, но этим надо продолжать заниматься и осуществлять контроль», — сказал замгубернатора.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×