Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9431Томск, УМВД, Алексей Навальный, Акция протеста

Томича обвиняют в участии в незаконной акции. Сам он утверждает, что сидел дома

Томича обвиняют в участии в незаконной акции. Сам он утверждает, что сидел дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске местному жителю Семену Кадочникову грозит штраф за участие в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Сам он утверждает, что в этот день сидел дома на больничном.

Напомним, в воскресенье, 31 января, в Томске, как и по всей России, прошла несогласованная властями акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Стартовала акция протеста у здания БКЗ на площади Ленина, завершилась около часу дня. Ее участниками стали несколько сотен томичей. Ряд участников после акции были задержаны, в том числе депутаты городской думы.

«Мы придем еще!»: фоторепортаж с несогласованной акции протеста в Томске

Видео с протестной акции в поддержку Алексея Навального

Прошедшую акцию прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин. Он усмотрел в протестных акциях попытки развалить Россию, а также высказал сожаление, что в несогласованном митинге приняли участие городские депутаты.

Как рассказал vtomske.ru сам Семен, 31 января он сидел дома, потому что находился на больничном. 8 февраля полицейские в штатском, с его слов, ждали его в собственном подъезде. Там они и передали повестку, по которой Кадочников должен был явиться в кировское РУВД.

«Я пришел, мне начали объяснять, что я участвовал в акции 31 января. Сидели, обсуждали мою фотографию с паспорта и фотографии на стопкадре видео оперативной съемки. Говорили, что похож. Я попросил тоже посмотреть эти кадры, и мне смешно стало. На видео вообще непохожий на меня человек, может, самую малость, издалека. Попытался их переубедить, снял маску, шапку, дал фотографии из соцсетей. Не вышло», — рассказал томич.

Чуть позже спор утих, с него начали брать объяснения. Со слов томича, полиция сперва попросила позвонить кому-нибудь из родственников для подтверждения, но потом передумала. Получить хотя бы скриншот, из-за которого его вызвали в полицию, томичу запретили. Также ему запретили ознакомиться с другими документами и записывать разговор с полицией.

Теперь Кадочникова подозревают, в том, что он участвовал в акции 31 января и кричал там разные лозунги против президента Путина. В протоколе написано, что он находился перед зданием филармонии, выкрикивал из толпы лозунги в поддержку Навального. В нем даже указано, что Кадочников якобы кричал: «Россия будет свободной!», «Свободу политзаключенным!», «Свободу!», «Отпускай!», «Путина в отставку!» и «Путин вор».

Кроме того, в протоколе указано, что Семен Кадочников не выполнил законное требование сотрудника полиции и не покинул место митинга.

«С протоколом я не был согласен, написал отказ, что он неверный. Мне сказали, что позвонят, как будет суд. Разрешили искать защитника, доказательства. Сам наш разговор какое-то время записывался ими на камеру», — пояснил томич, добавив, что в отделе полиции давления на него сотрудники не оказывали и вели спокойную беседу.

Комментарий пресс-службы регионального УМВД редакция планирует получить позже.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×