Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4697Томск, Бизнес-омбудсмен, Мусор, Бизнес

Омбудсмен Титов сообщил о завышенных нормативах вывоза мусора в Томской области

Омбудсмен Титов сообщил о завышенных нормативах вывоза мусора в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Омбудсмен Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления ТКО и тарифов на услуги регоператоров. Завышенные нормативы были обнаружены в Томской области.

Региональные нормативы накопления ТКО исследовались по семи категориям объектов: продовольственные магазины; супермаркеты; продовольственные рынки; авто- и шиномонтажные мастерские; кинотеатры; кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые; парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты.

Так, в сфере автосервисов, по словам Титова, критические завышения зафиксированы в 18 регионах. В Томской области норматив на одно машино-место в 13,5 раза превышает средний по стране.

В сфере кинотеатров критическое завышение было выявлено в 19 регионах, том числе и в Томской области. В нашем регионе норматив на одно место в 3,1 раза больше среднего показателя в РФ.

«В отдельных регионах нормативы разработаны для минимального количества категорий объектов. Между тем укрупнение объектов накопления ТКО препятствует определению соответствующих действительности объемов мусора и ведет к завышению платы для предпринимателей за его вывоз», — сообщает Титов.

Для решения проблемы он предложил законодательно утвердить на федеральном уровне единые, обязательные для всех регионов нормативы накопления ТКО, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов.

Напомним, в октябре прошлого года департамент природных ресурсов разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. По их словам, текущая схема является критически убыточной; деление территории на зоны себя не оправдало.

Приказ об утверждении новой территориальной схемы по обращению с отходами был подписан 30 декабря. Документ включает в себя множество задач, в том числе сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух. В первую («север») войдет только Стрежевой и Александровский район, а во вторую («юг») — все остальные муниципалитеты, включая города Томск и Северск.

Также в документе прописаны прогнозные значения предельных тарифов для обращения с ТКО до 2030 года включительно. Согласно прогнозу, тарифы регоператоров могут вырасти, что приведет к росту ежемесячных платежей за вывоз мусора для жителей. Окончательно тарифы будет устанавливать департамент тарифного регулирования.

Но власти заверили, что резкого повышения платы за вывоз мусора в Томской области не будет.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×