Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11297Томск, Строительство, ТДСК, ОЭЗ, Академгородок

Глава ТДСК рассказал о планах по застройке земли у Академгородка и Науки

Глава ТДСК рассказал о планах по застройке земли у Академгородка и Науки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская домостроительная компания разработала проект комплексной застройки земельного участка в 35 гектаров у Науки и Академгородка, сообщил гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. По его словам, от этой территории ТДСК не откажется.

Напомним, еще в ноябре 2019 года томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке на улице Ивановского, 10/1, площадью 35 гектаров — вблизи Науки и Академгородка. Участок принадлежит ТДСК. Томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов. Ведомство нарушений не нашло. По вопросу изменения статуса земель в администрации Советского района прошли публичные слушания. В ходе очного этапа большинство участников высказались против, но в рамках заочного этапа большая часть голосов была отдана за изменения.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно. Также он заявлял, что конкретных планов на этот участок у ТДСК еще нет. В итоге мэр Томска Иван Кляйн отклонил заявление об изменении статуса. Позднее замгубернатора Евгений Паршуто говорил, что вернуться к слушаниям по вопросу застройки участка можно будет только после разработки концепции проекта. В ТДСК говорили, что до изменения порядка землепользования разработка проектов застройки невозможна.

«Нет каменным джунглям»: томичи вышли на митинг против застройки у Академгородка

Как сообщил в рамках своей пресс-конференции генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, территория в 35 гектаров вблизи ТВЗ, Академгородка является пригодной для комплексного освоения.

«Эта земля приобретена в собственность компании, и здесь тоже нужно менять категорию земельного участка. Соответственно, мы обратились в местный муниципалитет по поводу проведения тех же публичных слушаний — их в итоге провели, причем большинство участников этих слушаний высказались за изменение категории участка. Одна треть из них проголосовала против, причем в их числе были очень заинтересованные люди, которые хорошо подготовились к этому мероприятию. А оставшиеся две трети (часть из них — работники нашего коллектива) проголосовали за. И мэр принял решение в пользу меньшинства. В конце концов, он имел на это право. В итоге вопрос по изменению статуса земли не был вынесен на заседание думы и остался опять-таки подвешенным», — рассказал Александр Шпетер.

По его мнению, разрешив изменить статус земельного участка, администрация получила бы еще одну возможность для расселения аварийного жилья.

«Мы считаем, что муниципальные образования, испытывающие острый дефицит земли для строительства, должны подходить к таким решениям более взвешенно. В мэрии было известно, что в процессе задействована организация, которая приобрела крупный участок городской земли, причем потратила на это сотни миллионов рублей. Знали там и о целях приобретения этого участка — в конце концов, проект застройки решает задачи самого муниципалитета. Решив этот вопрос тогда, мэрия уже сегодня определяла бы места для расселения «аварийки», да и в целом у нее не случилось бы такого жуткого провала в сфере жилищного строительства», — заявил Александр Шпетер.

Он отметил, что компания подготовила проект комплексной застройки данной территории.

«У нас действительно есть проект. В нем предусмотрено строительство детских садов, дорог и улиц, а также улучшенное благоустройство — пониженная этажность, наличие рощи и прочих зеленых территорий. Что со всем этим будет дальше, сказать трудно, но я надеюсь, что какой-то разум тут все-таки возобладает. Мы от этой территории однозначно не откажемся — во-первых, за этот участок были заплачены большие деньги, а во-вторых, его освоение необходимо городу», — сказал глава ТДСК.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×