Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3185Томск, Россельхознадзор, «Сибагро»

Россельхознадзор вновь попробует взыскать с «Сибагро» 42,5 млн руб за пруды-накопители

Россельхознадзор вновь попробует взыскать с «Сибагро» 42,5 млн руб за пруды-накопители
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Арбитражный суд Томской области вернули иск на взыскание с «Сибагро» 42,5 миллиона рублей за ущерб от их прудов-накопителей. Об этом рассказал заместитель руководителя регионального управления Вадим Чиркин.

Напомним, в сентябре 2019 года региональное управление Россельхознадзора обратилось с иском к АО «Сибирская аграрная группа» (сейчас «Сибагро» — прим. ред.). Ведомство требовало взыскать с холдинга 42,5 миллиона рублей. Это, по версии ведомства, сумма ущерба, нанесенного земельным участкам при создании прудов-накопителей под Томском.

В ходе первой и второй инстанций по иску Россельхознадзора арбитражный суд установил, что сейчас размещение хранилищ стоков с искусственным покрытием соответствует целевому назначению и разрешенному использованию спорного земельного участка. Суд пришел к выводу, что у Россельхознадзора нет достаточных доказательств, что вред, о котором заявляет ведомство, возник именно по вине агрохолдинга.

«Первые две инстанции по этому иску мы проиграли: арбитражный суд, апелляционный суд. Но кассационный суд поддержал наши доводы и отправил все материалы дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Томской области. Судебное заседание назначено на 22 марта», — сказал Чиркин.

По его словам, иск на 22 миллиона рублей к «Сибагро» за загрязнение почвы отходами птицеводства в окрестностях поселка Заречный был полностью взыскан в муниципальный бюджет.

Добавим, данные споры в судах начались после лета 2018 года, когда в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. Тогда Россельхознадзор провел проверку по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Еще одним источником зловония называли пруды-накопители агрохолдинга, размещенные в десяти километрах от Томска. Проверка Россельхознадзора показала, что они были построены без проекта рекультивации. Холдингу было выдано предписание об устранении нарушений, в частности, разработать проект рекультивации земли, на которой построены пруды-накопители.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×