Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Снесенная в Томске лавка купца Михайлова получила статус памятника

Снос здания по переулку Кооперативному, 8а, в котором ранее находилась лавка купца Михайлова
Снос здания по переулку Кооперативному, 8а, в котором ранее находилась лавка купца МихайловаМария Бокова

Статус памятника в Томской области за год получили 20 исторических зданий и архитектурных ансамблей, в том числе снесенная в переулке Кооперативном лавка купца Михайлова. Количество памятников в регионе увеличилось до 810, сообщили в обладминистрации.

«В 2020 году комитет по охране объектов культурного наследия Томской области провел масштабную работу, присвоив 20 зданиям статус памятника», — рассказала председатель комитета Елена Перетягина, отметив, что статус предмета охраны позволяет сохранить в первозданном виде все ценные элементы и даже незначительные аутентичные детали интерьеров.

На госохрану, по словам Перетягиной, в числе прочих в прошлом году поставлена усадьба мецената, купца и городского главы Михайлова (переулок Кооперативный, 8, 8а).

Напомним, лавка была снесена в феврале 2014 года, прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, а в январе 2015 года дело направили в полицию для установления виновного лица. В марте 2017-го дело прекратили, так как данный объект признали не относящимся к историко-культурным. Специалисты комитета заявляли, что будут добиваться восстановления снесенного памятника архитектуры. В июле 2018-го стало известно, что суд отказал областному комитету по охране объектов культурного наследия в иске. Тогда власти рассказали, что надеются восстановить снесенную лавку, присвоив всему ансамблю усадьбы купца, в который входит и лавка, статус памятника истории и культуры.

Также статус памятника получили усадьба купца первой гильдии Гадалова (проспект Фрунзе, 3, улица Гагарина, 49, площадь Новособорная, 2), ансамбль городской усадьбы Пономаревой, объединивший жилой дом, флигель и двухэтажные деревянные службы конца XIX столетия (улица Бакунина, 5, 5в, 5, строение 2).

Памятниками стали также усадьба Богаткина с каменным жилым домом, флигелем и полукаменным зданием (улица Бакунина, 14, 14а, 16), двухэтажные кладовые 1893 года постройки (переулок Кооперативный, 5), двухэтажные жилые дома, расположенные на улицах Дзержинского, 6, Карташова, 2.

Кроме того, статус памятников присвоен водоподъемному зданию 1904 года (Московский тракт, 82, строение 3) и Дому призрения престарелых евреев, построенному Исааком Быховским на усадьбе каменной синагоги (улица Розы Люксембург, 38/2).

Все эти здания, ставшие памятниками, ранее были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. По итогам государственных историко-культурных экспертиз объекты вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в статусе памятников регионального значения.

«Также для 21 объекта мы утвердили предметы охраны», — сообщила Елена Перетягина.

При этом она упомянула, что в предметы охраны могут входить как сами объекты, так и отдельные особо ценные элементы фасадов и интерьеров. В их числе старинные лестницы, лепнина, двери, расстекловка окон и многое другое.

«Например, для регионального памятника — здания городской управы по проспекту Ленина, 78, им стали художественное оформление, декор фасадов, а также местоположение и композиция объекта. В Алексеевском училище по улице Розы Люксембург, 8, как ценные элементы выделены местоположение и форма оконных проемов, декор тонкого рисунка в виде колец на ризалитах, отделка и колористические решения фасадов», — рассказали в обладминистрации.

Кроме того, на памятнике регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, в ранее утвержденные предметы охраны были добавлены кованые решетки и призмы Люксфер для освещения подвальных помещений, произведенные компанией «М. Франкъ и Ко» в начале XX столетия. Эти детали в ходе капитального ремонта пассажа в 2020 году нашли строители. Ремонт здания завершился перед Новым годом.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×