Архив
8марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6051Томск, Сергей Жвачкин, Промышленность

Новый деревообрабатывающий завод за 5 млрд руб запустят под Томском в 2022г

Новый деревообрабатывающий завод за 5 млрд руб запустят под Томском в 2022г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «Монолит-Строй» (бренд «Латат») в 2022 году планирует запустить новый завод по производству OSB-плит. Инвестиции в производство составят более пяти миллиардов рублей, рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Лесопромышленная компания «Монолит-Строй» с прошлого года ведет на своей территории на Кузовлевском тракте строительство нового деревообрабатывающего завода. Он будет выпускать OSB-плиты.

Ориентированно-стружечные плиты представляют собой многослойные листы, состоящие из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами. OSB-плиты применяются как в мебельном производстве, так и в строительстве.

В настоящее время строительно-монтажные работы на площадки в самом разгаре; на декабрь этого года намечены пусконаладочные работы. Выйти на проектную мощность новый завод должен в мае 2022-го. Мощность производства — 250 тысяч кубометров продукции в год.

В субботу, 20 февраля, строительную площадку посетил губернатор Сергей Жвачкин. Он отметил, что инвестиции в новое производство составят более пяти миллиардов рублей. На предприятии будет создано 600 рабочих мест со средней зарплатой в 50 тысяч рублей. Ожидается, что ежегодно новое производство будет перечислять в бюджет Томской области 500 миллионов рублей налогов.

По словам Сергея Жвачкина, «Монолит-Строй» вел активные строительные работы с 2020 году: в пандемию строительство завода не останавливалось. Он отметил успех компании, заявив, что ее продукция — ламинат, плиты МДФ — не уступает зарубежным образцам и успешно с ними конкурирует.

«Хочу обратить особое внимание, что сырьем для плит из склеенной щепы являются не только хвойные лесоматериалы, но и низкосортная древесина. Собственники обещают завершить пусконаладку и выпустить первую плиту уже в конце этого года», — сказал губернатор.

Гендиректор ООО «Монолит-Строй» Даниил Рябченко рассказал, что первое оборудование для нового производства компания ожидает получить в июле.

Добавим, завод МДФ «Латат», принадлежащий ООО «Монолит-Строй», является одним из крупнейших комплексов глубокой переработки древесины в Сибири. Производство плит МДФ организовано по полному циклу, начиная с лесозаготовки.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×