Архив
8марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3473Томск, Томский район, Архитектура

Реставраторы обнаружили в храме Нагорного Иштана уникальные элементы архитектуры

Реставраторы обнаружили в храме Нагорного Иштана уникальные элементы архитектуры
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Реставраторы надеются сохранить подлинные элементы обшивки и наличники фасадов церкви Петра и Павла в селе Нагорный Иштан Томского района, сообщает обладминистрация. По словам спциалистов, церковь имеет неповторимые архитектурные особенности.

Напомним, в декабре 2020 года областной Центр по охране памятников объявил аукцион на разработку проектно-сметной документации для сохранения храма в Нагорном Иштане. По результатам торгов был заключен договор с компанией «Архрест Проект» из Московской области. На разработку ПСД из регионального бюджета было выделено 2,6 миллиона рублей.

Специалисты провели сканирование фасадов, интерьеров и разработали 3D-модель храма. С ее помощью реставраторы создают чертежи здания в разрезе и его наружного контура.

В настоящий момент архитекторы вручную делают обмеры, досконально изучая узлы креплений и соединений храма.

«Состояние памятника реставраторы определили, как аварийное. Поэтому проект будет содержать также перечень первоочередных решений для сохранения церкви. Экстренные противоаварийные меры будут разработаны и утверждены в первую очередь, приблизительно к апрелю. Полностью же проект будет готов летом», — рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

В ходе исследования храма специалисты обнаружили подлинные элементы обшивки и наличники фасадов. Реставраторы надеются сохранить их при восстановлении церкви.

«Церковь имеет неповторимые архитектурные особенности, характерные именно для Томской губернии. Это и элементы декора, и наружная обшивка с профилированными пилястрами, также исполненная в виде пилястр обшивка углов здания. Таких элементов декора нет не только в других регионах, но и нигде в мире. Мы обязательно зафиксируем их в проекте реставрации, чтобы сохранить уникальные элементы в первоначальном виде», — сообщил директор «Архрест Проекта», реставратор Тимур Иванцык.

Петропавловская церковь, которая была построена в 1872 году в Нагорном Иштане, является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×