Архив
22июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 49899Томск, Мир, Россия

Песах 2021: история, когда начинается и чем отличается от христианской Пасхи

Песах 2021: история, когда начинается и чем отличается от христианской Пасхи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Песах (также говорят Еврейская Пасха) — это один из главных иудейских праздников, посвященный Исходу евреев из египетского рабства. Празднуется в течение восьми дней. О традициях этого праздника — в материале vtomske.ru.

Песах — один из трех паломнических праздников, в которые, согласно Торе, следовало совершать паломничество в Иерусалим.

По еврейскому календарю празднование события, которое считается началом истории иудейского народа, ежегодно начинается 14 числа весеннего месяца нисан. В Израиле Песах длится семь дней, а за пределами страны — восемь дней, из которых первые два и заключительные два — это полноценные праздники.

В 2021 году Песах начнут праздновать 27 марта с заходом солнца и закончат по наступление ночи 4 апреля.

История праздника

Песах посвящен освобождению еврейского народа от рабства египтян, в котором евреи находились 400 лет. Согласно священным писаниям, чтобы освободить евреев, Бог послал на египтян десять казней. Спасение еврейского народа легло на плечи Моисея.

Среди казней, которые обрушились на египтян, были гибель скота и урожая, тьма, ужасные болезни. Самой страшной карой оказалась десятая — все первенцы египетского народа были лишены жизни в одну ночь. Но чтобы защитить свой народ, Бог повелел Моисею сказать еврейским семьям пометить свои входные двери кровью зарезанного ягненка вечером перед казнью. Мор обошел стороной еврейские дома.

В переводе с иврита Песах означает «пройти мимо». В итоге Моисей смог увести евреев из Египта.

Традиции

Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб на дрожжевом тесте. Заповедь есть мацу (пресный хлеб) на Песах — главная особенность праздника.

На праздничном столе во время седера (ужина в первый вечер праздника) присутствует маца, харосет (смесь из тертых фиников, яблок, орехов и вина), хазерет (тертая зелень), марор (салат-латук, хрен и базилик). По традиции, зелень едят, обмакивая в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во время рабства.

Все участники трапезы проходят пять обязательных этапов (мицвот): читают повествование, поют или читают хвалебные псалмы, едят мацу, едят марор и выпивают четыре бокала вина.

Отличия от христианской Пасхи

Песах и Пасха — это два совершенно разных праздника. В первом случае Бог освободил еврейский народ, а во втором — Сын Божий принес себя в жертву во имя спасения от рабства греха всего человечества.

Христианская Пасха связана с Исходом евреев из Египта только символически — в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых за христианским пасхальным богослужением.

Для Песаха определена точная дата — каждое 14 число месяца нисана еврейского календаря, а Пасха каждый год отмечается в разные даты.

Песах отмечается семь-восемь дней, а Пасха более продолжительна: православные отмечают ее в течение 40 дней, а в западном христианстве — 50 дней.

Также важной особенностью Песаха является полное отсутствие на столе мучных блюд, в процессе приготовления которых произошел процесс брожения. В христианстве в пасхальный период используются квасные (дрожжевые) куличи.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×