Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3198Томск, Налоги, Областная дума

Налоговые льготы приняли в Томской области для малого бизнеса после отмены ЕНВД

Налоговые льготы приняли в Томской области для малого бизнеса после отмены ЕНВД
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты областной думы приняли ряд законопроектов, которые должны помочь малому и среднему бизнесу безболезненно уйти с налогового режима ЕНВД, который прекратил действие с января.

Напомним, с января 2021 года в России отменен Единый налог на вмененный доход. ЕНВД — это специальный налоговый режим, который могут применять индивидуальные предприниматели и организации в отношении определенных видов деятельности. Для ЕНВД фактически полученный доход значения не имеет. Налог рассчитывается исходя из размера предполагаемого дохода, который устанавливает государство.

В новых условиях индивидуальные предприниматели могут применять патентную, упрощенную и общую систему налогообложения либо стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход. Организации — только УСН или общая система.

Для бизнеса, который выбрал патент, внесены поправки в закон о патентной системе налогообложения. Так, увеличены с 50 до 150 квадратных метров площади торгового зала для розничной торговли и зала обслуживания для общепита; расширен перечень видов деятельности с 67 до 93; для сферы общественного питания дифференцирована доходность между рестораном и столовой.

«Базовая доходность сформирована таким образом, что практически для всех предпринимателей, не имеющих наемных работников, стоимость годового патента равна нулю», — отмечают в законодательной думе.

Кроме того, по упрощенной системе налогообложения для бывших плательщиков ЕНВД на год снижены ставки. Также еще на год будет продлена льготная ставка 3 % для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики и выбравших в качестве налогообложения доходы.

В ближайшее время Томская область направит обращение в Федерацию с просьбой наделить регионы полномочиями по установлению территориальных коэффициентов внутри муниципальных образований при установлении размеров потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения.

Это связано с тем, что патентная система налогообложения в отличие от ЕНВД не учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности в удаленных и малых населенных пунктах. Это приводит к существенному росту налоговой нагрузки для небольших отдаленных населенных пунктов, отмечают в думе.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×