Архив
27сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 269Мир, Политика

Военные против Пашиняна и «палаточная» оппозиция. Что происходит в Армении?

Военные против Пашиняна и «палаточная» оппозиция. Что происходит в Армении?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый политический кризис развернулся в Армении: 25 февраля Генштаб страны потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. После этого на улицы Еревана вышли сторонники и противники действующего главы правительства. Каждая сторона требует от властей выполнить их требования.

Что случилось?

Генштаб Армении потребовал отставки Никола Пашиняна после того, как был уволен первый замначальника Генштаба Тиран Хачатрян. Его лишили должности по предложению Пашиняна после того, как Хачатрян раскритиковал слова премьера о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер».

Генштаб заявил, что Хачатрян был уволен по необоснованным причинам, а Пашинян и его правительство, по их мнению, больше не способны принимать «адекватные решения». Против премьера выступил и начальник военного ведомства Оник Гаспарян.

Никол Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой госпереворота, но в то же время заявил, что ситуация в стране управляемая. Вместе со своими сторонниками он вышел на улицы Еревана.

Также в центр столицы вышли и противники действующего премьер-министра.

Что требуют Пашинян и оппозиция?

Никол Пашинян уволил выступившего против него главу Генштаба вооруженных сил Оника Гаспаряна. Однако для вступления в силу указа требуется подпись президента Армена Саркисяна. Глава Армении отказался увольнять главу генштаба и вернул соответствующий указ Пашиняну с возражениями. Саркисян отметил, что не поддерживает ни одну из политических сил.

Однако премьер намерен снова потребовать отставки Гаспаряна.

Противники Пашиняна 25 февраля разбили палаточный лагерь на проезжей части около здания Национального собрания. Их требования — созыв парламента для снятия военного положения, которое было введено в стране после обострения конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Несмотря на то, что война закончилась, военное положение продолжает действовать. Это не дает оппозиции поставить в парламенте вопрос об отставке премьер-министра.

Около сотни человек решили заночевать в палатках, пишет РБК. В пятницу, 26 февраля, оппозиция провела митинг, на котором собрались пара тысяч человек.

На акции выступил Вазген Манукян — кандидат от оппозиции на пост главы правительства. Оппозиция предлагает, чтобы Манукян возглавил страну в переходный период до досрочных выборов — именно на таком варианте транзита власти в Армении настаивают противники Никола Пашиняна.

Что дальше?

Согласно Конституции Армении, решение о назначении и увольнении высших военных принимает президент по предложению главы правительства.

В случае с главой Генштаба у главы Армении есть несколько вариантов: он может подписать предложение премьера об увольнении Оника Гаспаряна или вернуть его главе правительства со своими возражениями.

Если премьер с возражениями не согласен, президент может отправить главу Генштаба в отставку или отправить предложение Пашиняна на рассмотрение в Конституционный суд.

Если глава государства ничего из вышеперечисленного не сделает, то распоряжение премьера вступит в силу согласно статье 139 Конституции, отмечают в РБК.

«С юридической точки зрения совершенно точно приказ премьер-министра незаконный, потому что не соответствует Конституции. Там сказано, что начальник штаба назначается на определенное время, и в это время его отставить нельзя, если только он не совершил уголовного преступления. Этот срок — пять лет. А он занимает свою должность всего год. То есть еще четыре года его не могут уволить», — заявил лидер оппозиции Вазген Манукян в интервью телеканалу RT.

По его словам, в парламенте сейчас очень много представителей партии Никола Пашиняна. Однако, отметил Манукян, в партии — «очень много людей, которые не согласны с Пашиняном, но они не хотят нарушать партийную этику».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×