Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Департамент томской мэрии судится с фирмой из Петербурга из-за проекта капремонта улицы Бакунина

Архивное фото. Улица Бакунина, 2017 год
Архивное фото. Улица Бакунина, 2017 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Судебные разбирательства идут между департаментом капитального строительства администрации Томска и компанией из Санкт-Петербурга АО «Валенс» из-за проекта капитального ремонта улицы Бакунина.

Департамент заявляет, что компания не изготовила проект, в связи с чем в одностороннем порядке расторг контракт и требует неустойку. В «Валенс» же уверяют, что над проектом работали и в администрацию Томска направляли документы неоднократно, и требуют оплатить выполненную работу.

Напомним, в 2018 году администрация Томска выделила 7,1 миллиона рублей на выполнение проектно-изыскательских работ для проведения капитального ремонта улицы Бакунина. Подрядчиком в ходе аукциона определилась компания «Валенс» из Санкт-Петербурга. Проект компания должна была подготовить еще в 2018-м — до 10 декабря. Однако в конце 2019 года начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов сообщил vtomske.ru, что подрядчик нарушил сроки подготовки проекта и устранял недочеты. А в сентябре 2020-го Суходолов сообщил, что компания так и не подготовила проект, в связи с чем департамент капстроительства томской мэрии планировал расторгнуть с «Валенс» контракт.

Подрядчик требует оплатить работы по контракту

В редакцию портала vtomske.ru обратилась адвокат компании «Валенс» Елена Великохатская, которая заявила, что информация, предоставленная ранее начальником департамента капитального строительства Александром Суходоловым о нарушении сроков изготовления проекта, а также неисполнении обязательств по контракту, не соответствует действительности.

Также адвокат «Валенс» сообщила, что компания настаивает на том, что проектно-изыскательские работы компания проводила и направляла документацию администрации Томска неоднократно. Однако, по словам Елены Великохатской, с почты посылки мэрия не забирала.

По ее словам, 4 декабря 2020 года городская администрация приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. А фирма заявляет, что на этот момент еще с сентября 2018 года у нее были готовы различные изыскания по проекту. Полностью проект, по ее словам, изготовить не удалось из-за ситуации с изменением технических условий по проекту.

Адвокат заявляет, что в процессе изготовления проектной документации фирма информировала администрацию о необходимости изменения технических условий в связи с установкой сооружений дождевого стока, прокладкой дождевой сети, канализационной трубы, отводом вод. После чего, по данным фирмы, департамент дорожной деятельности и благоустройства сообщил департаменту капстроительства, что техусловия скорректированы. Корректировались они несколько раз, это заняло время, в связи с этим, как отмечают в фирме, сроки изготовления ПСД изменились.

Она сообщила, что фирма выполнила весь объем инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, а не выполнила проектные решения в срок в связи с получением только 11 февраля 2020 года от департамента дорожной деятельности и благоустройства новых технических условий.

«С сентября 2018 года по февраль 2020 года «Валенс» не могла работать над проектом и не смогла закончить работу в срок. Фактически, муниципалитет не оказал в разумный срок помощь АО «Валенс» в сборе технических условий», — считает адвокат.

В компании заявляют, что проектные решения не выполнены не по ее вине.

Елена Великохатская сообщила, что «Валенс» в декабре потребовала от муниципалитета «оплату фактически выполненной работы по муниципальному контракту». Также компания подала в арбитраж иск о взыскании с городской администрации денежных средств за проделанную работу по изготовлению проекта и штрафа.

Как сообщается в иске, «Валенс» просит суд взыскать оплату работы в сумме чуть более семи миллионов рублей по контракту, 25 тысяч рублей штрафа, а также 59 тысяч рублей судебных расходов.

Согласно картотеке дел Арбитражного суда Томской области, в настоящее время иск находится на рассмотрении.

Мэрия Томска не согласна, контракт расторгла и требует неустойку

Начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов же настаивает на том, что информация, предоставленная им ранее, — верна, и подчеркивает, что проектно-сметную документацию компания так и не изготовила.

«Слова начальника департамента в статье (новости от 17 сентября) изложены достоверно и отражают фактически сложившиеся обстоятельства по исполнению муниципального контракта. Кроме того, на момент ее выхода в Арбитражном суде Томской области находилось на рассмотрении дело по иску департамента о неправомерном расторжении контракта АО «Валенс» в одностороннем порядке. Рассмотрение дела длилось с 30 апреля по 17 ноября 2020 года. Решением арбитражного суда от 10 июля, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 ноября, решение «Валенс» от 16 апреля об одностороннем отказе от исполнения контракта на выполнение проектно-изыскательских работ признано недействительным», — сообщил редакции vtomske.ru начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов.

Он отметил, что ни в администрацию города, ни в частности в департамент капитального строительства разработанная проектная документация от АО «Валенс» ни полностью, ни частично до настоящего времени не поступала, заключения госэкспертизы ни положительного, ни отрицательного на проект нет.

«АО «Валенс» только постфактум сообщало, что направляло посылку два раза в феврале и июле 2020 года. Извещений с «Почты России» в адрес департамента ни разу не поступало. При проверке данной информации департаментом выяснено, что все посылки направлялись адресату муниципальное образование «Город Томск». И только 16 февраля 2021 года от «Валенс» поступила телеграмма в адрес департамента с извещением, что компания направила результат работ по муниципальному контракту посылкой. При проверке указанной информации на сайте «Почты России» выяснилось, что адресатом и этой посылки является так же муниципальное образование «Город Томск». Заказчиком же по заключенному контракту является департамент капстроительства, соответственно, и вся корреспонденция должна направляться ему», — сообщил Александр Суходолов.

Что же касается изменений технических условий, он отметил, что в соответствии с заключенным контрактом и техническим заданием установлено, что сбор данных осуществляет подрядчик, как и запрос технических условий.

«О необходимости корректировки технических условий в связи с проблемой размещения ливневой канализации «Валенс» сообщила департаменту только в октябре 2019 года, то есть за пределами срока исполнения контракта, при том что департамент еще в августе 2018 года поднимал вопрос о проектировании ливневой канализации и запрос на точку подключения к существующим сетям ливневой канализации в соответствии с техническим заданием. С момента предоставления всех измененных техусловий в феврале 2020 года и до момента расторжения контракта 23 января 2021 года было достаточно времени для завершения проектных работ — больше, чем при заключении контракта», — заявляет Суходолов.

Он подчеркнул, что департамент настаивает на том, что обязательства по контракту компания в итоге не исполнила.

«23 января 2021 года контракт расторгнут на основании решения департамента об одностороннем отказе от исполнения контракта от 4 декабря 2020 года. Решение департамента об одностороннем отказе от исполнения контракта компания не оспорила», — сообщил Суходолов.

Начальник департамента капстроительства добавил, что в настоящее время в арбитражном суде находится исковое заявление департамента о взыскании с АО «Валенс» неустойки в виде пени за нарушение срока исполнения обязательств по контракту в размере 961 486 рублей — период начисления с 11 декабря 2018 года по 22 января 2021 года.

Со встречным иском и требованиями «Валенс» о взыскании суммы задолженности по контракту, штрафа и госпошлины департамент не согласен и считает их необоснованными.

Александр Суходолов отметил, что поэтапная приемка работ контрактом не предусмотрена, а акты о приемке выполненных работ, счета и счета-фактуры изготавливаются только по завершении всего объема работ. И основаниями для требований по оплате, по его словам, является сдача выполненных работ. По контракту срок завершения был 10 декабря 2018 года.

«До настоящего времени проектная документация капитального ремонта улицы Бакунина с положительным заключением государственной экспертизы заказчику не предоставлена, соответственно, и оплачена быть не может», — резюмировал Александр Суходолов.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×