Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3099Томск, Занятость

Аналитики отметили в Томской области рост числа вакансий в сфере общепита

Аналитики отметили в Томской области рост числа вакансий в сфере общепита
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Количество вакансий в кафе и ресторанах Томской области выросло в феврале на 43 %, выяснили эксперты компании HeadHunter. Они проанализировали ситуацию на рынке труда в сфере общепита.

В феврале 2021 года компании из отрасли «Ресторан, общественное питание, фаст-фуд» открыли более 200 вакансий, что в 1,4 раза больше, чем в январе, отмечают в HeadHunter.

«Рестораторы активно ищут официантов, управляющих, хостес, однако самыми востребованными специалистами стали повара — на них приходится 38 % вакансий отрасли, также крайне высок спрос на персонал кухни (29 %), барменов и официантов (21 %)», — говорится в сообщении.

Средняя зарплата, которую в феврале предлагали поварам, составила 37,6 тысячи рублей. Это, по данным аналитиков, на 4,1 тысячи больше, чем год назад. Средняя оплата труда барменам в прошлом месяце составила 25,8 тысячи рублей (рост — 4,2 тысячи), управляющим — 30,6 тысячи рублей (на 15 тысяч меньше к февралю 2020 года).

В числе высокооплачиваемых вакансий из отрасли «Ресторан, общественное питание, фаст-фуд» в Томске эксперты выделяют предложение для управляющего ночным баром с зарплатой от 60 тысяч рублей, а также для шеф-повара кафе-пекарни с зарплатой 50 тысяч рублей.

«Наиболее важные навыки, которые работодатели из индустрии гостеприимства ждут от специалистов — это умение решать конфликтные ситуации, опыт разработки сезонных предложений, дегустации новых продуктов, работа с себестоимостью блюд, а также аккуратность, дисциплинированность, чистоплотность и исполнительность», — отмечают в компании.

Добавим, сфера общепита стала одной из наиболее пострадавших в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Весной прошлого года после введения в Томской области режима повышенной готовности кафе и ресторанам запретили принимать посетителей. Некоторое время они могли работать только на доставку и в формате «еда навынос».

Из-за пандемии в регионе закрылись от 10 до 20 кафе и ресторанов. Однако начали работу 15 новых заведений общепита, чему способствовало снижение арендой платы на помещения и снижение цен на оборудование, отмечали ранее власти.

С 10 февраля в Томской области были сняты все ограничения по времени работы кафе, ресторанов и ночных клубов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×