Архив
21апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 225Мир, Алексей Навальный

Таблоид Bild сообщил о шпионаже сотрудников RT в Германии за Навальным

Таблоид Bild сообщил о шпионаже сотрудников RT в Германии за Навальным
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупнейшая немецкая газета-таблоид Bild выпустила статью, где рассказывается, что сотрудников немецкого отделения RT «заставляли шпионить» за политиком Алексеем Навальным. Телеканал заявил, что подаст на немецкое издание в суд.

Материал под заголовком «Я должен был шпионить за Навальным!» Bild опубликовал 9 марта. В статье приводится рассказ Даниэля Ланге, который, по данным таблоида, работал в немецком подразделении RT.

Со слов Ланге, немецкая служба RT попросила его вместе с коллегой выполнить «спецзаказ»: незаметно попасть в берлинскую клинику «Шарите», где на тот момент проходил лечение Алексей Навальный, и попасть к нему как можно близко. Обсуждение задания велось в мессенджере. Таблоид опубликовал скриншоты переписки.

Через некоторое время Ланге понял, что его задача заключается не в получении эксклюзивных кадров, а в поиске слабых мест в охране клиники, пишет «Медуза». Журналист специально привлек к себе внимание персонала, в результате чего у него переписали данные о месте работы. После этого в RT, по заявлению Ланге, дали новое задание — проследить за соратниками Навального Леонидом Волковым и Марией Певчих.

RT в Германии заявило, что будет подавать иск на таблоид Bild в связи с публикацией этого материала.

«RT DE готовит иск против немецкой газеты Bild после обвинений в «шпионаже», — говорится в сообщении телеканала RT.

Руководитель RT DE Динара Токтосунова, в свою очередь, назвала героя немецкого таблоида Даниэля Ланге «посредственным журналистом».

«Мы бы хотели пояснить читателям, которые не знают немецкого: статья Bild вовсе не о том, как RT DE отправил невероятно талантливого немецкого расследователя следить за Навальным по поручению российских спецслужб. На русский она переводится так: «Посредственный журналист Даниэль Ланге не смог раздобыть хоть мало-мальски эксклюзивный материал по следам ФБК* в Германии и решил слить переписку из чата, где его просят делать свою работу», — сказала Токтосунова.

Напомним, с середины августа 2020 года по середину января 2021-го Алексей Навальный находился в Германии. 20 августа ему стало плохо во время полета из Томска в Москву после командировки в Сибирь. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, а затем проходил курс реабилитации.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×