Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14872Томск, Россия, Политика

Томичей задержали в Москве на форуме независимых муниципальных депутатов

Томичей задержали в Москве на форуме независимых муниципальных депутатов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы города Томска Андрей Фатеев, Максим Забелин и Ксения Фадеева были задержаны полицией на форуме независимых муниципальных депутатов, который в субботу проходит в Москве.

Проведение первого форума независимых депутатов «Муниципальная Россия» планировалось в Москве на 13-14 марта. По данным «Эхо Москвы», на форум зарегистрировались порядка 150 участников с 56 регионов стран. На мероприятии планировалось обсудить — как можно развивать муниципальное направление в России.

Из Томска на форум отправились депутаты думы Томска Ксения Фадеева, Андрей Фатеев и Максим Забелин. Как сообщила Фадеева в своем telegram-канале, через 10 минут после начала в здании появилась полиция.

Через некоторое время стало известно, что среди задержанных — томичи Андрей Фатеев и Максим Забелин.

Забелин сообщает, что его и других задержанных отвели в автозак. «Вещи забрать не дали, без документов, зарядок и верхней одежды», — говорит депутат.

Полиция считает, что мероприятие связано с «Открытой Россией», которая признана в стране нежелательной организацией, сообщила журналисту vtomske.ru Ксения Фадеева.

Как уточняет «Дождь», мероприятие организовал проект «Объединенные демократы». Данный проект занимается поддержкой кандидатов в муниципальные депутаты. «Миссия проекта — вернуть в нашу страну реальную политику»,— сказано на сайте организации.

Среди задержанных оказались политики Евгений Ройзман, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Юлия Галямина, координатор «Открытки» Андрей Пивоваров, а также журналист Тимур Олевский, который был модератором форума, пишет «Медуза».

В 15:30 (по томскому времени) Ксения Фадеева сообщила, что тоже была задержана.

«Дождь» сообщает, что перед гостиницей «Измайлово» в настоящее время «стоит вереница автозаков, куда заводят участников форума». Журналист телеканала насчитал 19 автозаков.

По данным телеканала, на всех задержанных будут оформлены протоколы по статье 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией).

«Открытые медиа» со ссылкой на одного из участников форума пишут, что полиция задержала почти всех, кто пришел на мероприятие — около 200 человек.

Обновлено. Через несколько часов после задержания Ксения Фадеева и Максим Забелин сообщили, что в отношении них составлены административные протоколы за «сотрудничество с нежелательной организацией» (20.33 КоАП РФ).

Как рассказала vtomske.ru Фадеева, ее отпустили из ОВД под обязательство о явке в суд 17 марта, который пройдет в Москве.

«Я написала ходатайство о перенесении суда по месту пребывания, то есть в Томск. Адвокаты говорят: мало шансов, что его удовлетворят», — рассказала Фадеева.

Максимальное наказание по статье 20.33 КоАП для граждан — штраф в размере 15 тысяч рублей.

ГУ МВД по Москве официально подтвердило задержание «около 200 человек». В заявлении полиции подчеркивается, что мероприятие проводилось «с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», а у большинства собравшихся отсутствовали маски. Также, по заявлению ведомства, среди участников были выявлены члены организации, «деятельность которой признана нежелательной на территории РФ».

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах так же сообщал, что полицейские считают задержанных причастными к деятельности «международной организации, деятельность которой признана в России нежелательной».

«В связи с этим участников данного мероприятия задержали, а его проведение пресекли», — говорил источник.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×