Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4268Томск, Отдых, Андрей Антонов, Фото, Бизнес

Хашлама из лосятины и грибной соус: конкурс «Попробуй Томск!» показал, какой город на вкус

Хашлама из лосятины и грибной соус: конкурс «Попробуй Томск!» показал, какой город на вкус
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Финал гастрономического конкурса «Попробуй Томск!», где томичи делились семейными рецептами, раскрывающими особенности местной кухни, прошел в понедельник. Победителем конкурса стал томич, приготовивший блюдо из лосятины.

Гастрономический конкурс «Попробуй Томск!» — это конкурс, созданный для поиска рецептов блюд томской многонациональной кухни. Глобально цель конкурса — отражение современного гастрономического ландшафта Томской области и повышение привлекательности региона на внутреннем и международном туристских рынках, говорят организаторы.

Конкурс проводится Томским региональным инжиниринговым центром и компанией «ЕТИС» при поддержке администрации Томской области.

Стартовал «Попробуй Томск!» 1 декабря. Более трех месяцев жители региона делились своими семейными рецептами, которые помогут составить представление об особенностях томской многонациональной кухни. Организаторы конкурса отмечают, что в Томской области живут татары, селькупы, немцы, эстонцы, поляки и представители многих других национальностей.

«Жители России часто путешествуют, и одним из направлений является гастрономический туризм — всегда, приезжая в новое место, мы хотим познакомиться с той или иной кухней. А наша Томская область является многонациональным регионом, и кулинарные изыски каждой семьи находят отражение в блюдах обобщенной томской кухни. И наша задача — познакомить любителей различной кухни, посещающих Томск, с его богатой историей и дать попробовать блюда, которые были привезены в город и область в разные годы — показать сплетение кухонь, национальностей, вкусов», — сказал замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Всего на конкурс было заявлено 86 рецептов. В ходе подачи заявок жюри и организаторы конкурса отобрали рецепты, наиболее, по их мнению, отражающие суть томской кухни, при приготовлении которых используются местные сибирские продукты.

Как отметил замгубернатора Андрей Антонов, в целом все предложенные на конкурс рецепты томские заведения общепита могут взять на вооружение, в том числе те, что вышли в финал. «Мы надеемся, что блюда появятся в томских ресторанах, за счет чего появятся новые направления, вкусы», — сказал Андрей Антонов.

«Блюда разные, они из разных направлений, на разный вкус, под разную специфику ресторанов. Выделить какое-то одно или несколько очень сложно, интересные и уникальные все. Однако есть блюда, в которых задействованы сложные ингредиенты, такие как, например, мухоморы. Здесь, конечно, нужно досконально разбираться в грибах, уметь приготовить», — добавил он.

Финалистами конкурса стали Тимур Урманчеев с рецептом хашламы из лосятины по-томски, Юлия Акимова с рецептом щуки по-сибирски и Екатерина Сайбель с грибным соусом из белых грибов с курицей.

«Мы решили найти по итогам конкурса уникальное блюдо, которое составит образ томской кухни. Блюдо, которое турист будет в дальнейшем ассоциировать с Томской областью, он захочет вернуться, чтобы снова его съесть, а также попробовать что-то новое. Поэтому логично, что финалистами стали блюда, содержащие именно местные продукты, которыми славится Томск, — щуку, лосятину и белые грибы. Отбор производили профессионалы из сферы гастрономии и туризма», — рассказала соорганизатор конкурса Светлана Савина.

В понедельник состоялся финал конкурса. Участники готовили блюда по своим рецептам, после чего их дегустировали члены жюри.

Как рассказала одна из финалисток конкурса Екатерина Сайбель, принять участие в конкурсе решила спонтанно после предложения подруги.

«Я согласилась, так как у нас в семье как раз есть фамильный рецепт — грибной соус из белых грибов. Мы его всей семьей очень любим, когда-то его придумала моя мама — из соуса бешамель с добавлением белых грибов. Подавали мы его с картофельным пюре и котлетами из лосятины. Со временем рецепт мы немного изменили, так как лося каждый день не достанешь, — добавили прямо в соус курочку. Три ингредиента, но очень и очень вкусно! Очень рада, что попала в финал, это была приятная неожиданность», — рассказала Екатерина.

Оценивали блюда замгубернатора по экономике Андрей Антонов, директора и шеф-повара томских заведений и блогеры. По решению жюри победителем конкурса стал Тимур Урманчеев, который приготовил хашламу из лосятины по-томски. Ему вручили сертификат на десять тысяч рублей на покупку бытовой техники.

А по итогам интернет-голосования приз зрительских симпатий конкурса достался творожным живинкам с жимолостью.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×