Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2168Томск, ЕГЭ, Фото, Ирина Грабцевич

ЕГЭ по-взрослому: в Томске родители и чиновники сдали госэкзамен по русскому языку

ЕГЭ по-взрослому: в Томске родители и чиновники сдали госэкзамен по русскому языку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в Томске 23 марта. В ней приняли участие порядка 100 человек. Цель мероприятия — познакомить родителей с той процедурой сдачи госэкзамена, через которую проходят выпускники школ.

«Взрослый» ЕГЭ для родителей проводится в Томске уже не первый год. Его участники проходят весь путь написания экзамена: от входа в здание со всеми проверками до выполнения заданий. Как и на настоящем экзамене, родителям нужно оставлять свои телефоны и другие средства связи до входа в пункт проведения ЕГЭ, не общаться друг с другом во время проведения экзамена. Конечно, нельзя списывать или пользоваться шпаргалками.

В акции 2021 года в Томской области приняли участие около 100 человек. Они писали экзамен по русскому языку. Настоящий госэкзамен длится более трех часов, а для родителей сделали упрощенную версию и отвели на выполнение 30 минут. В качестве заданий использовались материалы с экзамена 2020 года.

Одна из участниц «взрослого» ЕГЭ Ирина рассказала журналистам, что в этом году ее дочь выпускается из школы и будет сдавать государственные экзамены.

«Я решила прийти на этот ЕГЭ, чтобы на себе понять, через что она пройдет. Считаю, что это важно. Сама я школу окончила лет 20 назад, все было по-другому. Чего-то пугающего я не увидела, надеюсь, что моему ребенку будет комфортно, несмотря на то что присутствуют металлоискатели, проверки идут, телефоны забирают», — сказала Ирина перед началом выполнения заданий.

По ее мнению, задания ЕГЭ сейчас сложнее, чем были на выпускных экзаменах раньше. Но в любом случае нужна предварительная подготовка.

У другого родителя — Анастасии — также в этом году дочь заканчивает учебу в школе. Но, по словам женщины, о процедуре проведения госэкзамена ребенок все знает: она рассказывала Анастасии, что ее будет ждать на «родительском ЕГЭ».

«У меня, конечно, волнение есть по поводу моего результата, школу я закончила давно — в конце 90-х. Хочется написать хорошо для самой себя», — отметила томичка.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов и сенатор Владимир Кравченко. Оба отметили, что, узнав об акции, захотели на себе испытать всю процедуру ЕГЭ и проверить свои знания по русскому языку.

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич отметила, что задача мероприятия — показать родителям, что их детей будет ждать во время проведения настоящих экзаменов.

«Родители смогли увидеть, что наша задача — создать комфортную обстановку для детей, а также обеспечить объективность проведения процедуры», — пояснила чиновник.

Напомним, правительство РФ утвердило на 2021 год порядок прохождения государственной итоговой аттестации по упрощенным правилам. Такое решение принято, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. Так, не планирующие поступать в вузы выпускники текущего года пройдут итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике.

Сдавать Единый государственный экзамен в Томской области будут 6,8 тысячи человек.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×