Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5736Томск, СКР

СК проверит томского расследователя преступлений НКВД Карагодина

СК проверит томского расследователя преступлений НКВД Карагодина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полиция передала в следственный комитет Томской области материалы проверки в отношении жителя Томска Дениса Карагодина, который расследует обстоятельства гибели своего репрессированного прадеда Степана Карагодина.

«Материалы дела поступили из полиции в СУ СК РФ по Томской области. Следователи начали проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Проверка будет проводиться по установлению наличия или отсутствия (в действиях Карагодина — прим. ред.) состава преступления по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки...», а также наличия или отсутствия других составов преступлений», — прокомментировали редакции vtomske.ru в следственном комитете.

Томич Денис Карагодин уже долгие годы расследует смерть своего прадеда Степана Карагодина, который был репрессирован в 1938 году. В 2012 году томич создал сайт karagodin.org, где публикуются документы об обстоятельствах смерти Степана Карагодина. Полный состав группы расследования не раскрывается, известно только о Денисе Карагодине.

Сайт расследования со ссылкой на архив управления ФСБ по Томской области сообщает, что Степан Карагодин был расстрелян 21 января 1938 года в тюрьме № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области СССР (сейчас — ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Денис Карагодин хочет найти останки либо место захоронения прадеда и привлечь к ответственности тех, кто причастен к его гибели.

Заявления в полицию

В середине марта в полицию Томска подал заявление житель Рязанской области Мечислав Прокофьев, сообщается на сайте karagodin.org. Он попросил правоохранителей провести проверку на предмет клеветы в отношении сотрудников Томского городского отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР (ныне – УФСБ России по Новосибирской и Томской областям), которая размещена на сайте Карагодина.

Речь о помощнике начальника томской тюрьмы № 3 Николае Зырянове, сотрудниках 8-го отдела управления НКВД по Новосибирской области Екатерине Носковой и Алексее Митюшове, а также начальнике 3-го спецотделения Томского городского отдела Управления НКВД по Новосибирской области Михаиле Буковце.

Также Прокофьев попросил признать сайт расследования «оператором персональных данных», который нарушает неприкосновенность «частной жизни» сотрудников НКВД. Группа расследователей рассказывает о том, как они принимали участие в репрессиях в 1937-1938 годы.

Известно, что это уже не первая подобная проверка в отношении Карагодина.

В начале марта в Новосибирске полиция начала проверку в отношении томича по заявлению Сергея Митюшова. Его томич называет сыном сотрудника НКВД Алексея Митюшова. Автор заявления считает, что данные из расследования Карагодина дискредитируют его отца: там сказано, что подпись Алексея Митюшова стоит на выписке из акта о расстреле прадеда Карагодина.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×