Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3253Томск, Россия, Экология

Руккола, кресс-салат, базилик: как вырастить микрозелень на подоконнике дома

Руккола, кресс-салат, базилик: как вырастить микрозелень на подоконнике дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Популярность микрозелени с каждым годом растет. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум полезных веществ, поэтому микрозелень считается суперфудом. Подробнее об этом редакции vtomske.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог, ассистент кафедры детских болезней СибГМУ Дарья Подчиненова.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют молодые побеги корнеплодных или овощных культур, реже злаковых. Обычно ее начинают употреблять, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 сантиметров. От посева до сбора микрозелени проходит 5-12 дней.

«Несмотря на небольшой размер, она имеет множество полезных свойств для человека. И если мы сравним взрослые растения и микрозелень, то в последней тех же питательных и фитохимических веществ будет в десять раз больше. Минусом микрозелени является то, что она мало хранится. И при ее хранении теряется большое количество питательных веществ. Поэтому ее нужно употреблять как можно скорее, в свежем виде. Пока данных о том, как влияет термическая обработка на сохранение полезных веществ, достаточно мало», – уточнила Подчиненова.

Что можно вырастить?

Брокколи — содержит витамин С, E, а также калий, марганец, серу, цинк и природные антиоксиданты);

базилик — витамины С, В2, РР, К и антиоксиданты;

горчица — витамины С, Е и РР, эфирные масла;

редис — источник витаминов А, С, Е, РР, группы В, калия, цинка, серы;

руккола — богата витаминами А, С, К, а также калием, медью, фосфором, фолиевой кислотой;

свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод и бетаин;

шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фолиевая кислота.

«ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно (к этой категории относится и микрозелень — прим. ред.). Дело в том, что именно такое количество связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа и других хронических и неинфекционных заболеваний», — говорит Дарья Подчиненова.

Тонкости выращивания

Самый популярный способ выращивания микрозелени — посадка в грунте. Дренаж здесь не понадобится, поэтому под нее подойдет любая емкость: пищевые контейнеры, коробки от тортов, цветочные горшки, лотки от яиц и другое.

В емкость засыпается влажная земля, достаточно слоя толщиной три-четыре сантиметра. Далее на нее раскладываются семена и обильно смачиваются из пульверизатора. После этого их следует немного присыпать землей. Емкость с посевами следует накрыть пищевой пленкой или пакетом. «Проветривать» микрозелень следует утром и вечером по 10 минут. Через неделю пакет можно будет убрать.

Средняя температура для выращивания — 18 градусов выше нуля. В некоторых случаях повышение на несколько градусов может сократить время выгонки от двух до восьми суток. Так, при температуре в 20 градусов руккола вырастает за 22 дня, а при 18 градусах для этого требуется 30 дней.

Также ускорить рост может предварительное замачивание семян в медовом растворе. Делается это просто: в четыре-шесть столовых ложек воды следует добавить одну чайную ложку меда и хорошо перемешать. В полученном растворе вымачивается салфетка, на нее выкладываются семена микрозелени.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×