Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 861Томск, ТПУ

Новый тип пожарных датчиков для закрытых помещений разработают в ТПУ

Новый тип пожарных датчиков для закрытых помещений разработают в ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Три научные группы Томского политехнического университета выиграли гранты Российского научного фонда (РНФ) на разработки. В частности, ученые исследуют процессы горения в замкнутых помещениях и разработают для них специальные датчики.

Всего гранта — три. Каждый рассчитан на три года с возможностью продления. Общая сумма поддержки составит 54 миллиона рублей.

Так, коллектив под руководством профессора Научно-образовательного центра Бутакова ТПУ Гения Кузнецова получил поддержку проекта «Обоснование по результатам экспериментальных и теоретических исследований возможности создания технологий с обратной связью для подавления горения и дымоосаждения в закрытых и изолированных от внешней среды помещениях».

Ученые разработают экспериментальные методики для определения эффективных условий тушения возгораний в закрытых помещениях. Для этого они планируют использовать высокоскоростные регистрирующие системы, лазерную технику, следящие комплексы и сенсоры. Полученные результаты помогут создать базу данных очагов горения и сценариев распространения возгораний в помещениях, а также новые типы датчиков для обнаружения возгораний и заложить научные основы для умных технологий тушения пожаров.

Коллектив под руководством научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексея Шевелева будет разрабатывать технологию нанесения сверхпроводящих покрытий на основе станнида триниобия для высокочастотных резонаторов ускорителей заряженных частиц.

В результате ученые планируют провести обработку прототипов резонатора для будущего поколения отечественных и зарубежных ускорителей и протестировать их на измерительных стендах в условиях сверхпроводимости.

«Резонаторы — один из ключевых элементов ускорителей. Сегодня их в основном делают из дорогостоящего ниобия, поэтому исследователи ищут новые материалы для резонаторов. Мы предлагаем наносить на более бюджетную основу — например медь — тонкое покрытие из станнида триниобия. Это перспективный материал, но у него есть недостаток — он хрупкий, при этом известно, что дефекты в покрытии могут приводить к потери сверхпроводящих свойств в условиях высокочастотных полей. Для решения этой проблемы мы опробуем несколько новых подходов», — говорит Алексей Шевелев.

Он отметил, что проект направлен на развитие уже действующего сотрудничества специалистов школы ТПУ с крупнейшими российскими и международными ускорительными центрами. Это комплекс NICA в Дубне, Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске, DESY в Германии, КЕК в Японии, ЦЕРН и другие.

Научная группа во главе с профессором отделения геологии ТПУ Алексеем Мазуровым при поддержке фонда будет вести масштабное фундаментальное исследование древних осадочных месторождений железной руды. Они интересны ученым тем, что сконцентрированы на планете в определенных областях и по геологическим меркам формировались очень интенсивно.

Однако у геологов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что именно стало источником железа для этих месторождений. Ответ на него поможет ученым лучше понимать происхождение не только месторождений железа, но и связанных с ними генетически месторождений полезных ископаемых и даже глобальные процессы изменения тектоники и климата на планете.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×