Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Красную книгу Томской области предлагают пополнить 50 видами редких животных и растений

Красную книгу Томской области предлагают пополнить 50 видами редких животных и растений
Depositphotos / phototrip

Более 50 новых видов исчезающих растений, животных и грибов предлагают включить в Красную книгу Томской области, новое издание которой запланировано на 2023 год. В их числе — редкие виды хомяка, суслика, птиц, красношейная поганка и другие.

Красная книга Томской области переиздается каждые десять лет. Очередной, третий выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его подготовкой занимаются специалисты ОГБУ «Облкомприрода», департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

Как сообщили в областной администрации, региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира рассмотрела предложения по включению объектов в третье издание книги. Входят в состав комиссии специалисты профильных областных департаментов, Облкомприроды, региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, а также научные сотрудники структурных подразделений ТГУ.

«С 2013 года ученые исследовали в регионе свыше 70 видов потенциально редких растений, животных и грибов, и мониторинг будет продолжаться вплоть до переиздания региональной Красной книги в 2023 году. Сбор и анализ новых данных позволит принять взвешенное решение о присвоении им статуса редкости и разработать меры по дальнейшей охране», — рассказала директор Облкомприроды Юлия Лунева.

Ученые ТГУ в ходе мониторинга выявили, что в особой охране нуждаются девять видов птиц, пять — млекопитающих, два — насекомых, 11 — грибов и 24 — лишайников.

«Сохранить редкие виды лишайников, к примеру, возможно только на нетронутых природных территориях. Любое антропогенное воздействие может привести к их исчезновению. Они настолько редкие, что в природе обнаруживаются случайным образом: определить некоторые виды можно только путем исследований ДНК. Поэтому человек может даже не знать, что своей хозяйственной деятельностью уничтожает ценные растения», — сообщил доцент ТГУ Алексей Борисенко.

Статус редких ученые предлагают присвоить также ряду млекопитающих, в том числе в книгу могут войти выдра, северный олень, летучая мышь — двухцветный кожан, а также по одному виду суслика и хомяка.

«Среди птиц — обыкновенная горлица, овсянка-ремез, хрустан, кобчик, дубровник, красношейная поганка и другие», — сообщили в администрации.

Комиссии предстоит провести дополнительные исследования по каждому заявленному виду растений, животных и грибов, после чего поступившие от ученых предложения будут либо отклонены, либо одобрены.

«Некоторые из них в 2020 году были включены в Красную книгу России, а значит, автоматически должны числиться в региональной», — добавили в «белом доме».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×