Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2275Томск, «Тотальный диктант», Фото, «2+Ку»

Актриса театра «2+ку» и Кот прочитали томичам текст «Тотального диктанта»

Актриса театра «2+ку» и Кот прочитали томичам текст «Тотального диктанта»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Акция «Тотальный диктант» проходит 10 апреля по России и за рубежом. Из-за пандемии большая часть участников пишут диктант удаленно — онлайн или в формате #пишемдома. Томичам в этом году были доступны две офлайн-площадки: «Точка кипения» и театр «2+ку», где текст диктанта читали актриса Ольга Горелова и Кот.

В «Тотальном диктанте — 2021» по всему миру задействованы 1,1 тысячи площадок, сообщается на сайте акции. На территории России диктант пишут в 708 населенных пунктах, а за рубежом к проекту присоединились 200 городов и 59 стран.

Доступны три формы участия: онлайн, офлайн или #пишемдома. Впервые за всю историю у «Тотального диктанта» пять частей: по одной на каждую часовую зону и отдельный текст для онлайн-диктанта. В этом году рассказ для акции готовил писатель Дмитрий Глуховский (автор романов «Метро 2033» и «Метро 2034»).

В Томске изначально планировались несколько офлайн-площадок для написания диктанта. Однако в последнюю неделю перед стартом почти все места отказались от участия, остались только два — театр живых кукол «2+ку» и пространство «Точка кипения». На эти площадки зарегистрировались суммарно порядка 100 человек.

«Жаль, что второй год мы остаемся в условиях, когда большинство участников могут написать диктант только онлайн. Формат #пишемдома, когда можно получить фирменные бланк и ручку для написания дома, похож на очную площадку, немного выручает, но это, конечно, совсем не то, как когда вы пишите в присутствии диктатора (слово «диктатор» родилось в контексте проведения «Тотального диктанта» и используется исключительно в рамках этой акции — прим. ред.)», — рассказала журналистам координатор акции в Томске Татьяна Гончарова.

Она добавила, что нововведение этого года — написание диктанта на английском. Текст взят из романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033», который был переведен на английский язык.

В театре «2+ку» текст «Тотального диктанта» читала актриса Ольга Горелова, а помогал ей в этом Кот.

Перед началом акции актриса рассказала, что в качестве диктатора она участвует впервые. «Очень волнительно, но и интересно. Приятно, что «Тотальный диктант» пригласил театр в качестве площадки. Текст я буду читать вместе с Котом, по ролям, либо я буду отдавать ему сложные предложения (смеется)», — отметила Ольга.

Участники акции отметили атмосферность театра. Так, томичка Ольга рассказала, что диктант она писала раз пять или шесть. Оценки всегда были разные: от «четверки» до «двойки».

«Думаю, что «захаровская» атмосфера (речь об основателе «2+ку» Владимире Захарове, который трагично погиб во время пожара в феврале 2019 года — прим. ред.) придаст этому мероприятию дополнительный оттенок легкости, свободы. Останется только прекрасное общение с русским языком, которое собирает на своих площадках такое большое количество людей», — подчеркнула Ольга.

Другая участника диктанта Марина рассказала журналисту, что участвует в акции впервые: всегда отказывалась, но в этом году решила проверить свои знания.

«Боюсь, что покажу не очень хороший результат, но тогда это станет для меня стимулом повысить свои знания (в русском языке). Это вызов себе», — сказала томичка.

Новшеством «Тотального диктанта» этого года стала съемка короткометражного фильма «Обещания». В его основу лег сюжет текста диктанта. Фильм будут показывать на всех очных площадках диктанта и во время онлайн-марафона для тех, кто будет писать диктант онлайн или в формате #пишемдома.

Посмотрели короткометражку и томичи, после чего началось написание самого диктанта. Томску досталась часть рассказала под названием «Фата».

Добавим, что диктант на сайте totaldict.ru можно написать 10 апреля в любое время с 07:00 до 24:00 (мск).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×