Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10337Томск, Экономика, Строительство, Центробанк

Эксперты рассказали, почему в Томской области дорожают стройматериалы

Эксперты рассказали, почему в Томской области дорожают стройматериалы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Непродовольственная инфляция в Томской области выросла в марте до 5,3 %, свой вклад в ее рост внесли цены на строительные товары. О подорожании стройматериалов говорят и застройщики. Почему рост цен на стройматериалы ускорился, пояснили в ЦБ.

По словам экспертов отделения по Томской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ, недостаточное предложение жилья в многоквартирных домах, усталость от пандемии и удаленный формат работы развернули интерес томичей в сторону индивидуального жилищного строительства.

Также в ЦБ рассказали, что с начала текущего года в регионе на 45,5 % выросли объемы введенных квадратных метров в индивидуальных домах.

«Активное оживление загородного строительства усилило спрос на необходимые материалы. Кроме этого, росли мировые и внутренние цены на металлы и продукты деревообработки, выросли транспортные издержки», — говорят в банке.

Как рассказала заместитель управляющего томским отделением Банка России Татьяна Толкмит, все это в комплексе ускорило рост цен на доску обрезную и металлочерепицу.

«А стоимость древесно-стружечных плит отреагировала ростом на повышенный спрос со стороны производителей мебели на фоне дефицита сырья. Дело в том, что увеличились экспортные поставки этого материала в Узбекистан и Казахстан», — отметила она.

В целом прирост цен на стройматериалы, входящие в потребительскую корзину, в годовом выражении увеличился с 6,6 % в феврале до 7,5 % в марте, говорят в ЦБ.

Также в Банке РФ рассказали, что годовая инфляция в марте в Томской области выросла до 4,7 %. Уровень инфляции в регионе по-прежнему ниже общероссийского показателя (5,8 %) и значения по Сибири (5,7 %).

Ранее Томскстат сообщал об изменении цен на продукты, товары и услуги в марте. Так, сильнее всего прибавили в цене свекла, морковь, свежая зелень, белокочанная капуста, картофель. Существенно выросла цена в марте на газовое топливо. Также наблюдался существенный рост цен на основные продукты питания по сравнению с январем 2021 года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×