Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13891Томск, Фото, Алексей Навальный, Акция протеста

«Я не хочу бояться»: сотни томичей вышли на акцию в поддержку Алексея Навального

«Я не хочу бояться»: сотни томичей вышли на акцию в поддержку Алексея Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального прошел в Томске 21 апреля на площади Новособорной. По оценке журналистов vtomske.ru, участие в акции приняли несколько сотен человек. Как это было — в нашем фоторепортаже.

Напомним, в конце марта соратники Навального объявили о старте большой кампании «Свободу Навальному!», чтобы провести митинги по всей стране. Назначить дату проведения акции они хотели, когда число желающих принять в ней участие достигнет 500 тысяч человек. Но в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, его сторонники решили не дожидаться сбора 500 тысяч участников и объявили, что митинги пройдут 21 апреля.

Томский штаб Навального подтвердил намерение провести акцию в центре города; в качестве места была названа площадь Новособорная. В полиции призвали граждан «воздержаться от участия в несогласованной акции».

Люди начали собираться на Новособорной еще до начала митинга, рассказывают журналисты vtomske.ru, которые находились на месте. Полиция установила ограждения на площади, но не по всему периметру. После семи часов (объявленное время начала акции) количество томичей начало увеличиваться.

«Сначала люди просто стояли группами, но потом возле памятника Татьяне появился молодой человек, который начал петь и протягивать слово «Алексей». После него к фонтану вышел сотрудник томского штаба Навального и фактически объявил о начале митинга. Людей к этому моменту стало еще больше», — сообщают корреспонденты портала.

Участники акции скандировали: «Отпускай!», «Свободу Навальному!», «Россия будет счастливой!», «Позор!» «Полиция с народом!» и другие фразы. Несколько томичей выступили перед собравшимися.

Журналисты редакции поговорили с несколькими участниками митинга и узнали, почему они решили принять участие в несогласованной акции.

«Потому что это правильно (участие в акции — прим. ред.). Мне страшно было, на самом деле, выходить на митинги. Но сейчас мне страшно не выходить, мне страшно бояться всю оставшуюся жизнь. Я не хочу бояться», — отметила одна из участниц митинга.

«Я слежу за политической ситуацией, наверное, с 2011 года. Я — историк по образованию, и мне очень больно смотреть на то, как диктатура становится в моей стране. Это очень страшно. Я просто хочу жить свободно. Мы с Алексеем Навальным не совпадаем в политических взглядах, но это не важно, потому что он сейчас находится в ужасных условиях, его осудили абсолютно ни за что, этого не должно быть. Мы должны выходить и говорить об этом. Вне зависимости от наших взглядов мы должны быть свободны», — подчеркнула томичка, пришедшая на акцию.

«Бардак в стране, все разворовывается — вот проблема. Я абсолютно не сторонник Алексея Навального, он даже мне в какой-то мере неприятен», — сказал еще один участник акции.

Напомним, в марте, находясь в колонии, Алексей Навальный начал жаловаться на боли в спине и ногах. Он требует, чтобы к нему допустили независимых врачей. Из-за того, что врачей к нему не допускают, 31 марта политик объявил голодовку, которую продолжает до сих пор.

Во ФСИН утверждают, что оказывают Навальному всю необходимую помощь. А лечащие врачи оппозиционера говорят о «резко отрицательной» динамике данных его анализов, что может привести к почечной недостаточности и тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы.

На протяжении всего митинга полиция с помощью громкой связи сообщала, что данное мероприятие не согласовано, за участие в нем может грозить ответственность.

По словам наших журналистов, несколько томичей вышли на Новособорную с плакатом: «Фадеева и Фатеев, вы нас кинули?!» Они ушли незадолго до окончания митинга. Полиция их не останавливала.

Сама Ксения Фадеева (руководитель томского штаба Навального) позже объяснила, что она действительно не участвовала в митинге. Это связано с тем, что в январе в отношении нее были составлены два административных протокола по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Если будет составлен третий протокол (в течение 180 дней после первых двух), Фадеевой будет грозить уголовная ответственность (за неоднократное нарушение правил проведения мероприятия, статья 212.1 УК РФ). Аналогичная ситуация у другого сотрудника штаба — Андрея Фатеева.

Митинг продолжался час, потом все начали расходиться. Тогда же начались задержания. В частности, был задержан сотрудник штаба Навального Никита Байгулов, который и выступал перед томичами. За несколько минут до этого он рассказал журналистам, что положительно оценивает проведение акции.

«Все прошло замечательно и со стороны участников, и со стороны полиции. Мы рады, что удалось сохранить негласный статус культурной столицы протестов, что у нас все так мирно и без происшествий», — отметил Никита.

В присутствии журналистов были задержаны еще несколько человек. Однако сообщений о задержаниях в сети в данный момент больше.

Пресс-служба УМВД РФ по Томской области на момент публикации материала не смогла предоставить информацию о точном количестве задержанных.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×