Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Счетная палата: более 36 млн руб из бюджета Томска в 2020г потрачены неэффективно

Счетная палата: более 36 млн руб из бюджета Томска в 2020г потрачены неэффективно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Счетная палата Томска выявила, что свыше 36 миллионов рублей из бюджета города в 2020 году были потрачены неэффективно. В целом нарушений в бюджете выявлено на 51 миллион рублей, сообщил во вторник председатель палаты Владимир Литвиненко.

Во вторник в городской думе прошло заседание комитета по бюджету, экономике и собственности. На нем заммэра — начальник департамента финансов городской администрации Ирина Ярцева сообщила, что по итогам 2020 года бюджет Томска по доходам исполнен в сумме 16,6 миллиарда рублей — 93,7 % исполнения от плана. При этом налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило 7 миллиардов рублей (90,6 % от плана), безвозмездные поступления составили 9,6 миллиарда рублей — 96,1 % от плана. В целом объем бюджетных доходов снизился на 1,8 миллиарда рублей — почти на 10 %.

Расходы томского бюджета составили по итогам прошлого года 17,04 миллиарда рублей — 91,1 % от планируемой суммы. Что касается расходов бюджета, Ирина Ярцева отметила, что в прошлом году в Томске осуществлялась реализация муниципальных программ, десяти региональных проектов в рамках шести национальных проектов посредством участия на условиях софинансирования бюджетов всех уровней. Дефицит бюджета составил по итогам 2020 года 441 миллион рублей. Объем муниципального долга составил по итогам минувшего года 4,2 миллиарда рублей.

По словам Ярцевой, 14 апреля отчет прошел публичные слушания, в ходе которых замечаний и предложений ни от кого не поступало.

«Онлайн к слушаниям подключались, но предложений не было. Хотя, когда проходили слушания по проекту бюджета, предложения были. Но, как правило, отчет вызывает меньшую заинтересованность у людей, потому что они понимают, наверное, что изменить что-то уже невозможно», — отметила заммэра.

В свою очередь председатель Счетной палаты города Томска Владимир Литвиненко сообщил, что орган по итогам рассмотрения отчета выявил нарушения в реализации муниципальных программ.

«Традиционно у нас есть претензии по муниципальным программам. В ряде программ не достигнуты цели, показатели подгоняются под итоговые результаты, оттуда делается вывод об эффективности их исполнения. Но это неправильно, потому как размывает картинку, которую мы формируем при принятии решения, и мы не видим результатов, чего мы добились по той или иной программе. Такой подход не стимулирует сотрудников на достижение результатов», — рассказал Владимир Литвиненко.

По результатам экспертизы реализации муниципальных программ в 2020 году счетная палата выявила, что в ходе исполнения десяти программ допущены нарушения в общей сумме на 51,289 миллиона рублей.

В том числе в рамках реализации семи муниципальных программ неэффективно, по мнению Счетной палаты, израсходовано 36,34 миллиона бюджетных рублей, по двум муниципальным программам Счетная палата выявила 903 тысяч рублей неправомерных расходов, в рамках реализации еще одной программы палата выявила, что бюджет недополучил 14 миллионов рублей.

«По муниципальным программам выявлены конкретные нарушения. Органами администрации приняты меры по устранению нарушений, возвращены в бюджет уже 322 тысячи рублей, по остальным направлены претензии», — рассказал Литвиненко.

По его словам, претензии Счетной палаты к расходованию бюджетных средств касаются, в частности, разработки проектно-сметных документаций, проведению аукционов и исполнению контрактов и прочего.

«Отдельное внимание хочу обратить на разработку ПСД. Если, допустим, проект разработан, а средства на дальнейшие строительно-монтажные работы не предусмотрены в бюджете, то Счетная палата видит в этом риски потерь бюджета. В то же время мы понимаем, что сначала нужно сделать проект, чтобы получить деньги из субъекта, Федерации. Поэтому работа, конечно, должна вестись. Но у нас есть 56 объектов, ПСД по которым общей стоимостью 205 миллионов рублей потеряли свою актуальность. Также 112 миллионов рублей потрачено на строительство объектов, достройка которых тоже потеряла актуальность. Это прямые потери бюджета и большие цифры для города Томска, их не должно быть. Есть также претензии к закупкам — конкурентность закупок, низкий объем экономии по результатам проведения закупок. Несмотря на серьезные проблемы по неисполнению контрактов, в 2020 году только три контракта были расторгнуты в связи с ненадлежащим исполнением. Также всего за прошлый год начислено штрафов и неустоек в сумме 13,7 миллиона рублей, а взыскано вообще менее трех миллионов», — рассказал председатель палаты.

Он отметил, что в числе неэффективных расходов учитываются, например, те, когда на каком-то участке в городе проводят обрезку деревьев, а через несколько месяцев их вовсе спиливают.

Также он подчеркнул, что Томск недополучает миллионы рублей из-за неоформленной земли.

«Резервы для поступления доходов — это земля. Мы каждый год проводим проверку и выявляем дополнительные источники доходов бюджета от неоформленного использования земельных ресурсов города. Так, путем проверки по итогам 2020 года мы дополнительно выявили 14 миллионов рублей. <...> В целом одна из основных проблем прошлого года — снижение доходов бюджета, в том числе поступлений собственных доходов. Снизились также неналоговые доходы, в сравнении со всеми городами СФО в Томске самый низкий показатель — 1,2 тысячи рублей на одного жителя города. В 2021 году мы должны прилагать максимум усилий для увеличения доходной части бюджета», — сказал глава органа.

При этом Литвиненко добавил, что нарушений в бюджетной отчетности Счетная палата по итогам 2020 года не выявила ни в администрации города, ни в районных администрациях.

В целом отчет об исполнении бюджета СП поддержала. Вопрос по принятию отчета будет рассмотрен на ближайшем собрании гордумы.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×