Архив
11мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Реабилитацию в НИИ курортологии и санаториях прошли 1,5 тыс томичей, перенесших COVID

Реабилитацию в НИИ курортологии и санаториях прошли 1,5 тыс томичей, перенесших COVID
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бесплатную медицинскую реабилитацию после коронавируса прошли уже более полутора тысяч жителей Томской области. Также около 200 перенесших инфекцию томичей прошли реабилитацию в онлайн-режиме.

Ранее сообщалось, что бесплатный курс реабилитации создали в клинике НИИ курортологии и физиотерапии в Томске. Пройти бесплатную реабилитацию могут пациенты, перенесшие заболевание в среднетяжелой или тяжелой форме, в том числе после пневмонии, вызванной COVID-19. Затем реабилитацию начали проводить в НИИ курортологии и физиотерапии, а также санаториях «Космонавт» и «Ключи».

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, всего в данных учреждениях после перенесенной новой коронавирусной инфекции реабилитацию прошли более полутора тысяч человек.

Направляют на нее тех, у кого после COVID-19 сохраняются одышка, кашель, плохая переносимость физической нагрузки и другие последствия.

«В среднем курс реабилитации рассчитан на 14 дней. В зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания реабилитационные мероприятия проводятся в условиях стационара, амбулаторно или онлайн», — отметила начальник отдела организации оказания медицинской помощи облздрава Екатерина Бабухадия.

Очная реабилитация включает в себя занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры, массаж, психологическую коррекцию.

Программа онлайн-реабилитации включает занятия лечебной физкультурой под контролем инструктора и работа с психологом, направленная на восстановления функций памяти и внимания. Такую реабилитацию уже прошли 187 человек.

По словам специалистов, восстановительные процедуры позволяют повысить общую физическую выносливость, аэробный резерв, учат самостоятельно купировать приступы одышки, помогают восстановить повседневную активность и вернуться к привычному образу жизни.

Получить направление на прохождение реабилитации можно у терапевта в поликлинике по месту жительства. Оставить заявку на прохождение реабилитации также можно на сайте covidtomsk.ru.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×