Архив
8мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Гектар горящей сухой травы потушили за сутки в Томской области

Гектар горящей сухой травы потушили за сутки в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За минувшие сутки пожарно-спасательные формирования потушили в Томской области четыре сельхозпала на площади более чем в гектар. Жителей региона настоятельно просят не пускать палы, потому как они могут стать причиной трагедии и лесного пожара.

Напомним, с 20 апреля в Томской области начался пожароопасный сезон. За сжигание сухой травы с причинением ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести правонарушения штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности составит от 1,5 до 4 тысяч для физических лиц, 5-25 тысяч рублей для должностных лиц, 30-250 тысяч рублей для юридических лиц. В случае причинения вреда здоровью или имуществу предусмотрена также уголовная ответственность, включая также лишение свободы на срок до восьми лет, отмечают в областной комиссии по ЧС.

Как сообщили в администрации Томской области, с 27 по 28 апреля пожарно-спасательные подразделения региона восемь раз выезжали по сигналу тревоги, четыре из которых были связаны с горящей сухой растительностью.

«Общая площадь охваченной огнем травы за минувшие сутки превысила десять тысяч квадратных метров, для ее тушения потребовались силы 23 специалистов и шести единиц спецтехники», — говорится в сообщении.

По данным администрации, с начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 45 аналогичных возгораний на трех гектарах.

Информацию о возгораниях и термических точках специалисты лесоохраны и противопожарных служб получают с помощью космомониторинга, авиапатрулирований и установленного в лесах видеонаблюдения.

«По ежегодной статистике, девять из десяти лесных пожаров происходят по вине человека, в том числе из-за сельскохозяйственных палов. В сухую погоду к серьезному возгоранию может привести как непотушенный окурок, так и неубранный мусор. Если выпустить ситуацию из-под контроля, огонь быстро переходит на жилые дома и целые поселения. Любой неосторожный поступок беспечного дачника или туриста в мгновение может привести к трагедии», — отметил начальник облдепартамента защиты населения и территории Сергей Лукин.

В облдепартаменте природных ресурсов же отметили, что палы приводят к значительному обеднению природных экосистем и сокращению биологического разнообразия.

Также специалисты подчеркивают, что дым от палов вреден для здоровья человека и может угрожать жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Ранее сообщалось также, что в минувшие выходные жители Асиновского района пустили сельскохозяйственный пал, который распространился на семь гектаров. Это привело к лесному пожару на площади в 3,4 гектара, который был ликвидирован. Данный лесной пожар стал первым в текущем сезоне.

Томичей просят сообщать о возгораниях по бесплатному номеру лесоохраны 8-800-100-94-00. Также сообщить о возгорании можно с помощью специального сервиса областного департамента лесного хозяйства, позволяющего привязать геолокацию термоточки.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×