Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4168Томск, Фото

Война в миниатюре: выставка моделей боевой техники открылась в Томске

Война в миниатюре: выставка моделей боевой техники открылась в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выставки моделей боевой техники «История в масштабе» открылась в Доме искусств (Шишкова, 10). В течение месяца томичи смогут увидеть автомобили, самолеты, танки времен Второй мировой войны и технику послевоенного времени в миниатюре.

Выставка «История в масштабе» открылась в субботу, 1 мая. Ее авторы — участники томского клуба стендового моделизма «Взлет» и независимые моделисты.

Экспозиция представляет собой несколько десятков моделей различной техники: гражданские автомобили и грузовики, всевозможная бронетехника, самолеты времен Второй мировой войны, подводные лодки, корабли. Также на выставке можно увидеть воссозданные в миниатюре боевые сцены с использованием моделей техники и фигурок людей. В стендовом моделизме такая сцена может быть воссоздана как из реальной истории, так и быть вымышленной.

По словам одного из авторов выставки Марка Харламова, подобные экспозиции клуб стендового моделизма «Взлет» проводит несколько лет подряд. В 2020 году от выставки пришлось отказаться, так как весной из-за начавшейся пандемии коронавируса музеи в Томске были закрыты.

На создание одной модели иногда достаточно одних суток, а иногда приходится потратить пару лет, отмечает томич. Все зависит от загруженности.

Основными материалами, применяемыми в стендовом моделизме, являются пластмасса, металл, картон, иногда используется эпоксидная смола. Также нужны клей и инструменты для сборки: пинцеты, нож, наждачная бумага, кусачки. Окрашивание производится в основном с помощью аэрографа (пульверизатор, распыляющий краску). В случае с очень маленькими моделями используются кисти.

Выставка «История в масштабе» будет проходить в Доме искусств месяц. Стоимость взрослого билета — 80 рублей, детского — 60.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×