Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14427Томск, Лагерный сад, Фото, День Победы

Томск празднует День Победы. Фоторепортаж

Томск празднует День Победы. Фоторепортаж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В этом году Россия отмечает 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). Второй год подряд из-за пандемии массовые мероприятия в Томской области отменены, однако это не помешало томичам прийти утром 9 мая в Лагерный сад с цветами и портретами родных. Как Томск встречает День Победы — в фоторепортаже Дмитрия Кандинского.

В этом году пандемия коронавируса вновь наложила ограничения на массовые мероприятия 9 Мая: торжественный парад, шествие «Бессмертного полка» и салют пришлось отменить. Однако губернатор Сергей Жвачкин принял решение ограничить движение транспорта на проспекте Ленина в День Победы с 8 до 15 часов. Главная улица города открыта для пешеходов на участке от площади Новособорной до Лагерного сада. Также частично перекрыта улица Нахимова.

С самого утра 9 мая томичи начали приходить в Лагерный сад, чтобы возложить цветы к Вечному огню. По словам корреспондентов vtomske.ru, многие горожане несут портреты своих родных, которые не вернулись с войны. Эта традиция зародилась несколько лет назад вместе с «Бессмертным полком».

Почтить память погибших пришли представители разных силовых ведомств и министерств, спортивных сообществ, депутаты, чиновники администраций города и Томской области. Возложили цветы у монумента боевой и трудовой славы губернатор Сергей Жвачкин, а также и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Они поздравили ветеранов и всех жителей с праздником Победы.

«День Победы — это праздник для всех россиян, поскольку эта страшная война оставила оставила след в каждой семье. <...> Желаю всем томичам помнить. Страна, которая не помнит своего прошлого, у нее нет будущего», — сказал журналистам Сергей Жвачкин.

Михаил Ратнер, в свою очередь, выразил надежду, что летом в Томске удастся организовать салют в честь Победы. Он напомнил, что первый парад после окончания войны в 1945 году прошел только 24 июня.

Приходят томичи в Лагерный сад в основном семьями. Уже к полудню на проспекте Ленина были сотни гуляющих.

Отметим, дата празднования Дня Победы 9 мая была установлена указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Выходным 9 мая стало сразу в 1945-м, но в 1947 году нерабочий день в эту дату отменили и вернули только через 17 лет.

День Победы: когда 9 мая стало выходным и как отмечали праздник в СССР

На главной аллее Лагерного сада установлены выставочные стенды с фотоснимками тылового Томска. Уличные выставки к 9 Мая также были установлены на площади Новособорной, в Губернаторском квартале, на Белом озере и в других местах.

Пенсионерка Валентина Васильевна пришла в Лагерный сад с патефоном. Она рассказала, проигрыватель был куплен ее отцом еще до войны. «Какого года — трудно сказать. Отец купил до войны. Он не вернулся, а патефон, слава богу, остался. Пластинок у меня много», — рассказала томичка.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×