Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: мусор на томском полигоне будет тлеть и дымить после пожара еще 1-2 недели

Власти: мусор на томском полигоне будет тлеть и дымить после пожара еще 1-2 недели
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Тление мусора на полигоне твердых бытовых отходов «Спецавтохозяйства» после произошедшего пожара продлится порядка недели-двух, сообщил заммэра Вячеслав Черноус. Власти и САХ не исключают, что причиной пожара мог стать поджог.

Напомним, накануне томичи пожаловались в соцсетях, что город окутали дымка и едкий запах горелого мусора. Жалобы поступали от жителей Академгородка, Иркутского тракта, проспекта Фрунзе, улиц Белинского, Нефтяной, Мокрушина. Диспетчер оперативно-дежурной службы города сообщила около полуночи корреспонденту vtomske.ru, что причиной такого запаха может быть тление мусора на полигоне отходов «Спецавтохозяйства».

Как выяснилось во вторник, пожар на полигоне ТБО, который находится более чем в 20 километрах от Томска, произошел еще несколько дней назад, а именно в ночь с 7 на 8 мая. Об этом журналистам рассказал заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус. Вместе с ним и руководителем «Спецавтохозяйства» Михаилом Куриловым журналисты посетили полигон 11 мая.

«Возгорание произошло в ночь с 7 на 8 мая с дальней границы периметра полигона, со стороны леса. 8 и 9 мая довольно солидно полыхало, поэтому сюда в том числе была переброшена техника «ТомскСАХа» — это бульдозеры, фронтальные погрузчики и поливомоечная техника», — рассказал во вторник на полигоне Вячеслав Черноус.

Он отметил, что после возникновения пожара о нем сообщили в пожарно-спасательную службу МЧС, однако к тушению пожара спасатели не привлекались.

«Сначала мы обратились в МЧС, техника ведомства приехала — две машины, но не смогла ничем помочь, так как есть нюанс в том, что нужно проходить, ворошить мусор и проделывать дорогу. То есть они приезжали 9 мая, но не смогли техникой пройти. Поэтому работаем бульдозерами. А вчера МЧС вновь предлагало оказать помощь, но мы на сегодняшний день справляемся сами, необходимости гонять сюда технику нет, справляемся поливомоечными. Все равно много техники не может зайти, а просто так нагнать машин нет смысла», — рассказал Черноус.

По его словам, пожар был локализован к утру 10 мая. Открытого горения на полигоне сейчас нет, отметил заммэра. Площадь пожара — примерно 400 квадратных метров.

«Машина сначала проливает горящие участки, затем техника перемешивает мусор, вымещает находящийся внутри дым, ворошим бульдозерами, чтобы выявить очаги, вновь проливаем и сверху эти участки засыпаем грунтом, глиной, чтобы перекрыть доступ кислорода. Тем самым прекратить горение. Но думаю, что еще неделю-две дымить точно будет, так как, чтобы нам полностью нейтрализовать пожар, приходится ворошить мусор, соответственно, появляется дым изнутри. Но огня открытого точно нет. <...> Этот участок будет заполняться мусором до 2022 года. По итогу весь он сверху также будет заключен таким «замком» — саркофагом из глины», — рассказал заммэра.

Вячеслав Черноус отметил, что несколько лет назад на данном полигоне произошел аналогичный пожар — тоже с краю у ограждения. В целом власти и «Спецавтохозяйство» не исключают, что пожар мог произойти из-за поджога.

«Мы предполагаем, что оно не само загорелось, потому как столько времени никаких проблем не было, а тут вдруг начало полыхать. Есть признаки... Такая же ситуация была несколько лет назад с другой стороны полигона, как и сейчас с границы со стороны леса. Мы не исключаем вероятность, что специально или случайно было стороннее внесение огня. Но разбираться позже будем, когда закончим с тушением», — отметил Черноус.

Он добавил, что как только основные работы по тушению будут проведены, власти и САХ намерены обратиться в правоохранительные органы.

«Пока не обращались, потому как необходимо обеспечить доступ туда. Когда мы будем уверены, что туда можно пройти и никто там не провалится, тогда и будем принимать решение», — сказал заммэра.

На вопрос журналистов о том, почему о пожаре стало известно спустя несколько дней, заммэра ответил, что население не оповещали, так как полигон находится от города далеко.

«Оповещать население в данном случае нет смысла, потому как полигон находится в 23 километрах от Томска, в течение суток мы локализовали огонь, а сейчас осталось только незначительное задымление. Если бы пошло неконтролируемое распространение, мы бы обязаны были сообщить всем и принять экстренные меры», — сказал он.

Руководитель «Спецавтохозяйства» Михаил Курилов в свою очередь сообщил, что пожары на мусорном полигоне являются штатной ситуацией.

«Когда случилось возгорание, мы приняли все меры, вели работу по тушению. На полигоне ежегодно летом какие-то небольшие возгорания возникают — какая-то зола в баке, и так далее. Мы поставили в известность все службы и руководителей, но оповещать жителей в голову не пришло. Просто работали, это штатная ситуация», — рассказал Курилов.

Заммэра Вячеслав Черноус ответил на вчерашние предположения оперативно-дежурной службы и томичей, что запах в городе связан именно с пожаром на полигоне. По его словам, до Томска дым и запах гари с полигона не доходят.

«Вот если сравнить запах, который вчера был в городе, и запах на полигоне, то они отличаются. Единственное, запах доходит до Воронинского сельского поселения. До города Томска этот дым не доходит. В городе был запах горелой древесины, а здесь специфический химический запах. Сейчас много очагов в лесах на сегодняшний день, возможно, оттуда донесло», — отметил Черноус.

С ним солидарен и руководитель предприятия Михаил Курилов.

«Я убежден, что если в городе чем-то пахнет, то надо пожар искать гораздо ближе. Здесь очаг не такой, чтобы до Иркутского даже дошло, 100 %», — подчеркнул он.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×