Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1688Россия

Дуров: казанский стрелок написал в telegram-канале о своих планах за 20 минут до нападения

Силовики заходят в гимназию № 175 в Казани
Силовики заходят в гимназию № 175 в КазаниСледственный комитет России

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что напавший на школу в Казани Ильназ Галявиев сообщил о своих планах в канале за 20 минут до нападения. Публичным канал стал лишь за 15 минут до трагедии, а первые подписчики появились уже после задержания казан

Напомним, утром 11 мая в Казани вооруженный человек открыл стрельбу в гимназии № 175. Погибли девять человек — семь учеников и две сотрудницы школы. С ранениями и травмами госпитализирован 21 человек, в том числе 18 детей. Стрельбу открыл 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик гимназии № 175. Сообщалось, что несколько дней назад он завел telegram-канал, где называл себя «богом». В день происшествия Галявиев заявил о своем намерении совершить нападение. После ЧП администрация Telegram заблокировала канал.

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», — прокомментировал ситуацию Павел Дуров 12 мая.

Он отметил, что модераторы Telegram заблокировали канал в течение часа после получения первых жалоб. Но жалобы и подписчики появились в канале «лишь после того, как убийца был задержан полицией».

«Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — заметил Дуров.

Основатель мессенджера считает, что полностью защитить общество «от действий психически нестабильных людей» невозможно.

«Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — заявил Дуров.

Добавим, в Общественной палате после трагедии предложили «закончить с анонимностью» в соцсетях. «Социальные сети, мягко говоря, не в полной мере, мы это видим сейчас на примере Казани, фильтруют контент, который публикуют пользователи», — заявил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич.

А сенатор от Астраханской области Александр Башкин предложил ужесточить контроль над компьютерными играми. «В этих играх летают ошметки мяса, летят брызги крови, сплошное насилие — для еще несформировавшейся подростковой психики это может быть крайне опасно», — считает Башкин.

Что известно о стрелке?

Стрелявшему Ильназу Галявиеву 19 лет, четыре года назад он окончил школу, в которой открыл стрельбу. Некоторое время учился в колледже, откуда его отчислили за прогулы. Знакомые Галявиева называют его «тихим и неконфликтным студентом». Во время первого допроса стрелок заявил, что недавно осознал себя «богом» и начал «всех ненавидеть».

Галявиев пришел в школу с турецким Hatsan ESCORT — таким же был вооружен Владислав Росляков, в 2018 году убивший 20 человек в колледже в Керчи, утверждает Mash. Казанец получил разрешение на оружие 28 апреля, менее чем за две недели до стрельбы в школе, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В Росгвардии подтвердили, что оружие Галявиев купил легально.

Mash опубликовал запись с камеры наблюдения, на которой Галявиев идет в сторону гимназии в скрывающей лицо черной маске и с дробовиком в руке. В МВД заявили, что в полицию не поступали сообщения о подростке с оружием на улицах Казани, пишет «Медиазона».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×