Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 516Россия, Происшествия, Экология

Экологическая катастрофа в Коми: нефть загрязнила землю и реки

Экологическая катастрофа в Коми: нефть загрязнила землю и реки
ГУ МЧС по Республике Коми

Почти 100 тонн нефтесодержащей жидкости попало на почву и в реку Колва в Республике Коми. Утечка произошла из нефтепровода компании «Лукойл-Коми». В настоящее время идет ликвидация разлива.

Сообщение об утечки нефти появилось 11 мая. Правительство Коми заявило, что источник утечки находится в Ненецком автономном округе, у границы города Усинска. Руководитель администрации Усинска Николай Такаев ввел на территории муниципалитета с вечера 11 мая режима ЧС.

Изначально объем вылившегося топлива оценивали в шесть-семь тонн. Однако 16 мая компания «Лукойл-Коми» сообщила, что на землю и в воду попали 90 тонн жидкости.

Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы, сообщает администрация Усинска со ссылкой на «Лукойл-Коми».

«Основная часть нефтесодержащей жидкости распространилась на почве. В состав нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входят также вода (до 80 % в составе), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. На суше утечка была оперативно локализована. В данный момент ведется зачистка территории, после чего на участке будет проведена техническая, а затем биологическая рекультивация», — говорится в сообщении.

В акваторию реки Колвы, по предварительной оценке, попало порядка девяти тонн нефтесодержащей жидкости, ведется ее сбор. В общей сложности в работах заняты более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций, свыше 70 единиц техники.

При этом 14 мая «Новая газета» со ссылкой на местных жителей написала, что загрязнение достигло реки Уса, в которую впадает Колва.

«Ледоход сильный, поэтому боны практически не поставить. Точнее, их поставили, но они мало что сдерживают», — рассказала изданию местная жительница.

Зампредседателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Александр Сладкоштиев 15 мая рассказал «Дождю», что нефть спустилась вниз по течению, начав загрязнять более крупные реки — Усу и Печору. А к 16 мая нефть достигла села Чаркабож на реке Печора.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×