Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Ничто не заменит ваши руки»: томские медики получили госнаграды за вклад в борьбу с COVID

«Ничто не заменит ваши руки»: томские медики получили госнаграды за вклад в борьбу с COVID
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 30 работников респираторных госпиталей и службы скорой помощи Томской области получили 18 мая государственные награды за вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Вручил награды медикам губернатор региона Сергей Жвачкин.

Торжественное мероприятие по награждению сотрудников томских медучреждений, внесших вклад в борьбу с инфекцией, состоялось во вторник в здании администрации региона.

«В прошлом году все человечество столкнулось со страшной проблемой — COVID-19. Это было неожиданно, бессистемно, страшно. Особенно страшно было тем, кто работал в красной зоне, тем, кто непосредственно спасал томичей, жителей страны, все человечество. Мы сделали больше, чем могли сделать, и это все сделали вы прежде всего, и искренний вам поклон за это. Можно изобрести лекарство, выработать технологии, купить оборудование, но никогда это все не заменит человеческий подход, ваши руки. Мы не знаем, что будет дальше, что будет осенью, но мы уже будем подготовлены, потому что есть вы, которые научились справляться со всеми трудностями и работать с этой инфекцией. А COVID мы победим», — отметил глава региона, выступая перед медиками со вступительным словом перед награждением.

Глава региона вручил 35 томским медикам такие государственные награды, как орден Пирогова, медаль Луки Крымского, а также благодарственные письма президента России и медали «За достижения».

Орденом Пирогова за особые трудовые заслуги, самоотверженность и профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусной инфекцией, награждена Инна Новикова, которая с 2009 по 2020 год являлась главным врачом детской городской больницы № 2.

Медалью Луки Крымского награждена Елена Анатольевна Сметанникова — фельдшер станции скорой медицинской помощи — за высокий профессионализм и оказание скорой медицинской помощи, многолетнюю добросовестную работу.

Благодарственные письма президента Российской Федерации губернатор вручил старшему фельдшеру станции скорой медицинской помощи Марине Левшиной и медицинскому брату-анестезисту станции скорой медицинской помощи Олегу Мерзликину.

Также 31 медика губернатор наградил медалью «За достижения». В числе получивших награды — сотрудники больницы скорой медицинской помощи, медсанчасти № 2, городской больницы № 3, Томской районной больницы, областного перинатального центра имени Евтушенко, родильного дома № 4, медико-санитарной части «Строитель», а также Томской областной клинической больницы.

Врач-травматолог-ортопед больницы скорой медицинской помощи Олег Терентьев, получивший медаль «За достижения», поделился с корреспондентом vtomske.ru, что работа в период функционирования медучреждения как ковидария была непростым временем.

«Когда больницу перепрофилировали в ковидный госпиталь, я стал и.о. заведующего приемным отделением, и моей функцией стал прием пациентов, распределение и прочее. Работа стала кардинально другой, ведь это не наш профиль. Пациентов мы оперировали в период работы как ковидарий только в случае, если заболевшим вирусом вдруг нужна была хирургическая помощь. В целом время было непростым, но наши медики все готовы к сложному режиму работы — больница скорой работает круглосуточно, поэтому персонал закаленный. И в этом плане, возможно, нам было проще, чем другим стационарам. Большую роль также сыграло то, что у нас очень сплоченный коллектив, готовый ко всему — когда сказали, что мы будем работать как ковидарий, никто не ушел, все остались работать, никто не испугался», — рассказал Олег Терентьев.

Удостоенная аналогичной медали Лидия Борисовна Ночевная — врач-эндокринолог медико-санитарной части № 2 — рассказала, что после профилирования медсанчасти в ковидный госпиталь медики очень много времени посвящали изучению новой болезни, чтобы иметь возможность помочь пациентам.

«Сначала мы не понимали, как работать с этим заболеванием, так как это было нечто новое, сложное, непонятное, впервые возникшее. Поэтому было очень тяжело, в том числе применить свои знания к новому периоду, чтобы иметь возможность помочь людям. Но мы очень старались. Заболевание непонятное, неизвестно, как поведет себя и дальше — как любой вирус, он меняется под действием условий внешней среды. В части эндокринологии вирус также очень сложен. Пациенты с сахарным диабетом сложные, и много патологий сопровождает это заболевание и является его следствием. И даже пациенты, не имеющие диабет, на фоне инфекции в ряде случаев обретают нарушение углеводного обмена. Все очень сложно с коронавирусом, лечение очень сложное. Но наш народ всегда побеждал, и, думаю, здесь мы тоже победим, справимся с этим заболеванием», — отметила Лидия Ночевная.

Она подчеркнула, что период работы с коронавирусными больными был тяжелым, однако желание помочь людям у медиков превалировало.

«Это было очень сложно как физически, так и психологически. И пугала неизвестность — как это закончится для пациентов и для самих себя. Поэтому возникали мысли, думаю, как и у многих, «а может быть уйти?». Но мы продолжали бороться и лечить. И работать на самом деле очень интересно — встречаться с новым, разобраться, понять заболевание и в конце концов победить», — добавила медик.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×