Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2268Томск, ГВС, Отопление, «ТомскРТС»

Долг томичей за отопление и горячую воду превышает 2 млрд руб

Долг томичей за отопление и горячую воду превышает 2 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители и организации Томска накопили 2,6 миллиарда рублей долгов за услуги теплоснабжения перед ресурсоснабжающей организацией «ТомскРТС». За последний год долг томичей вырос на полмиллиарда, сообщили в компании.

Как сообщил журналистам в среду заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко, по данным на 1 мая, суммарная задолженность жителей и организаций Томска за услуги теплоснабжения с учетом начисления за январь составила 2,6 миллиарда рублей. Два миллиарда рублей из них — задолженность населения.

«Пандемия негативно сказалась на собираемости денежных средств за коммунальные ресурсы. У кого-то из-за пандемии возникли финансовые трудности, повлияла отрицательно и позиция власти, что был введен мораторий на применение штрафных санкций, и кого-то именно это сподвигло не оплачивать. Также зима была холодной, были большие начисления, некоторые не ожидали таких больших счетов, не планировали», — рассказал Ющенко.

По его словам, в итоге долги за теплоснабжение в Томской области за календарный год выросли на 500 миллионов рублей.

Иван Ющенко отметил, что потребителям компания готова предоставлять рассрочку по оплате задолженности. Для собираемости долгов компания направляет томичам напоминания о необходимости уплаты, направляет иски о взыскании задолженности в суды, а также пользуется услугами коллекторских агентств.

В этом году компания подала более двух тысяч исков, в целом с начала года суды удовлетворили 3,7 тысячи исков на сумму более 85 миллионов рублей (включая иски от 2020 года). Также, по данным «ТомскРТС», с начала года коллекторы помогли взыскать с должников 11,3 миллиона рублей.

«Также мы пополняем базу бюро кредитных историй нашими недобросовестными потребителями и создает им проблемы — в течение десяти лет они будут находиться в базе, как следствие, у них будут проблемы с получением новых кредитов. В этом году в Национальное бюро кредитных историй направлена информация о 300 должниках, 3,7 тысячи должников — за все время сотрудничества», — рассказал Иван Ющенко.

Также активно компания, по его словам, работает со службой судебных приставов в части наложения ареста на имущество должников и запрета им на выезд за пределы РФ.

«По исполнительным листам через службу судебных приставов, банки с начала года получено более 34 миллиона рублей. Наложен арест на шесть автомобилей и семь объектов недвижимости», — сообщили в компании.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×