Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

БМП в сквере на Каштаке, детские площадки и клумбы: как в Томске идет благоустройство

БМП в сквере на Каштаке, детские площадки и клумбы: как в Томске идет благоустройство
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Благоустройство общественных пространств стартовало в Томске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Летом 2021 года в порядок будут приводить 13 объектов, ряд из которых являются переходящими с 2020-го.

Напомним, в 2020 году в Томске проводилось благоустройство 16 общественных пространств, на что было направлено около 210 миллионов рублей. Среди них — Пушкинский сквер, Березовая роща на Каштаке, аллея у МКЦ ТПУ, территория у Дворца творчества детей и молодежи на улице Вершинина, сквер у «Авангарда» и другие.

В 2021 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» работы пройдут на 13 городских объектах. Затрачено на эти цели будет 152 миллиона рублей, подрядчиками на выполнение работ стали семь компаний.

На четырех объектах благоустройство начнется впервые, например, в сквере по улице Фрунзе, 174, а девять объектов являются переходящими с прошлого года.

В том числе продолжится в текущем году благоустройство Лагерного сада, Михайловской рощи, Березовой рощи на Карла Ильмера, сквера Воинов-интернационалистов на улице 79-й Гвардейской Дивизии, сквера во дворе дома по улице Сибирской, 64/1, и других объектов. Ход работ на нескольких из них в среду вместе с журналистами проверил и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, представители мэрии и районных администраций.

Так, в Березовой роще в текущем году благоустройство продолжат бригады регионального управления ФСИН. Завершить работы на объекте подрядчик должен будет до 1 августа.

Ранее в сквере был отремонтирован тротуар, проведено озеленение, установлены детские площадки, урны, лавочки, и другие элементы. Как сообщил заместитель мэра города по благоустройству Вячеслав Черноус, несколько дней назад бригады УФСИН приступили к выполнению третьей, четвертой и пятой очереди благоустройства на объекте. В рамках работ подрядчику предстоит установить малые архитектурные формы, сформировать тропиночную сеть и газоны на подходе к мемориалу у Поклонного креста, произвести монтаж бетонной дорожки от рощи и установить памятные стелы с историей данного места.

«В прошлом году в связи с пандемией из-за нахождения бригад на самоизоляции работы здесь затянулись на полтора месяца. В этом году подрядчику предстоит устранить замечания прошлого года, а также за 25 миллионов рублей предстоит завершить тропиночную сеть, восстановить дорожку до Поклонного креста и осуществить там благоустройство. <...> Здесь применяется террасная доска, к сожалению, на сегодняшний день по крепежам есть вопросы, некоторые травмы здесь даже получали, поэтому будем разбираться, восстанавливать, опыт эксплуатации показал, где какие крепежи надо менять», — рассказал Вячеслав Черноус.

В сквере Воинов-интернационалистов по улице 79-й Гвардейской Дивизии у поликлиники № 10 работает в этом году компания «Автодор». Цена контракта составила 24 миллиона рублей.

В прошлом году в сквере отремонтировали пешеходную зону, уложили новую тротуарную плитку, обновили мемориальные плиты. Также в сквере размещены 17 скамеек и 15 урн.

В этом году в сквере будет смонтирована детская площадка, площадка для выгула собак, будут приведены в порядок газоны, высажены деревья — 17 елей, 28 яблонь, появятся липы, лиственницы, живая изгородь спиреи, высадят розы, а также появится большая ель, которую жители близлежащих домов смогут наряжать к новогодним праздникам. Также заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил, что в сквере появится боевая машина пехоты.

«К нам обратился Союз ветеранов Афганистана с предложением, мы провели переговоры с Министерством обороны РФ, и нам выделили БМП на безвозмездной основе. Почему именно она? Потому что фактически это символ Афганистана. Она уже здесь, подготовлена, осталась только покраска и установка. Поставят его на постамент, бетонное основание», — сообщил Вячеслав Черноус.

Тот же подрядчик — компания «Автодор» — займется благоустройством на территории по улице Сибирской, 64/1.

На первом этапе благоустройства в прошлом году на территории площадки другим подрядчиком было смонтировано твердое прорезиненное покрытие и спортивные тренажеры. Как отметил заммэра Вячеслав Черноус, в местах примыкания к тренажерам подрядчик уложил покрытие некачественно и должен будет переделать работу в рамках гарантийных обязательств. Также предыдущий подрядчик должен будет заменить на площадке турники, которые прогибаются под весом людей — установить более прочные конструкции.

В текущем году ставшая подрядчиком по объекту компания «Автодор» должна будет снести вблизи площадки расселенный аварийный деревянный дом и обустроить на его месте парковку для муниципального досугового центра и коррекционной школы-интерната, расположенных вблизи территории.

В сквере по проспекту Фрунзе, 174, который также будет благоустроен в текущем году, работы проводят сотрудники компании «Генерал». На данном участке, по проекту Центра компетенций по развитию городской среды Томской области, планируется обновить тротуарную плитку, установить малые архитектурные формы и выполнить комплексное озеленение.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×